https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4780| Título: | A inclusão escolar sob a ótica dos gestores de escolas públicas inclusivas em Pinheiro – MA |
| Título(s) alternativo(s): | School inclusion from the perspective of managers of inclusive public schools in Pinheiro – MA |
| Autor(es): | Garcia, Vanessa do Remedio Pimenta |
| Orientador: | Silva, Naysa Christine Serra |
| Membro da Banca: | Silva, Naysa Christine Serra |
| Membro da Banca: | Daud, Rafael Petta |
| Membro da Banca: | Ferreira, Catyelle Maria de Arruda |
| Data do documento: | 2022-02-04 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Nesta pesquisa vem investigar a temática norteadora da Inclusão Escolar sob a Ótica dos Gestores de Escolas Públicas Inclusivas em Pinheiro – MA. Como hipótese desse estudo, e possível enfatizar o papel e os desafios dos gestores escolares da rede pública inclusiva e crucial para a efetivação em atender crianças deficientes a Educação Inclusiva onde o diretor desenvolver um labor que necessário da união da família e dos membros escolares para obter resultados, utiliza-se ainda as principias leis e decretos que garante o direito de todos a educação, averiguar se as escolas públicas do Município atende crianças com deficiência. Neste sentido, os objetivos, tencionado são: e analisar o processo da inclusão escolar sob a ótica dos gestores de escolas públicas inclusivas, Cidade de Pinheiro - MA para o pleno desenvolvimento da inclusão das crianças deficientes na educação com demais crianças no ensino comum. O objetivo específico e apresentar primeiramente algumas leis que garante inclusão de crianças deficientes no recinto escolar, também refletir a importância dos gestores em oferecer o ensino inclusivo para as crianças com alguma deficiência na escola pública no Ensino Fundamental, os desafios que os gestores das instituições públicas do Município tende em oferecer educação a todos, discutir também o percentual das matrículas de alunos deficientes no ano letivo de 2021 em algumas instituições públicas do Município, são os objetivos específicos que essa pesquisa vai responder no decorrer do estudo. As metodologias utilizadas para Gil (2007) a pesquisa e de cunho qualitativa, isto levantamento de dados e quantificações, e estatísticas, com ênfase para a revisão bibliográfica, o lócus da pesquisa de campo foi realizado em 04 instituições públicas do Ensino Fundamental –Aos Inicias. As ferramentas metodológicas foram com base nas entrevistas a questionário e análise de documentos. Foram pesquisados 04 Gestores de instituições, os dados obtidos permitiram compreender a verdadeira importância da escola mais inclusiva nas classes. Analisamos que para uma melhor cumprimento na prática pedagógica, devesse a ter parcerias de todo o copo do colegiado escolar, Gestores, Professores e Pais nessa caminhada para promover educação inclusiva, estruturada e acessível. Pela observação podemos concluir quer a inclusão nas escolas regulares são importantes por que nela que forma futuros cidadãos. |
| Resumo: | This research investigates the guiding theme of School Inclusion from the perspective of Managers of Inclusive Public Schools in Pinheiro - MA. As a hypothesis of this study, the role of school managers in the public network is emphasized, which is crucial for the effectiveness in relation to children with disabilities to Inclusive Education. In this sense, the intended objectives are: and to study the process of school inclusion from the perspective of managers of inclusive public schools, Cidade de Pinheiro - MA for the full development of the inclusion of other disabled children in education with children in common. The specific specification and the children initially planned for the inclusion of children in the school grounds, also reflect the importance of managers in offering inclusive education as with any public school in elementary school, the challenges that managers of public institutions in the Municipality in offering education the percentage of enrollments of disabled students in the academic year of 2021 in some public institutions in the Municipality, are the specific objectives that this research will answer during the study. As a methodology used for Gil (2007) the research and qualitative review, that is, survey of research and quantifications, and statistics, with emphasis on a bibliographic review, the locus of the bibliographic review carried out in 04 public institutions of Elementary School -Aos Inicias. The methodological tools were based on interviews, analysis and document analysis. Trained 04 Managers of research institutions, the data can understand the true importance of a more inclusive school in the classes. We analyze that for a better pedagogical practice, it greets the partnerships of the whole glass of the school collegiate, Managers, Teachers and Parents in this walk to promote inclusive, structured and accessible education. Through this we can study important to include in the schools that are future that form the citizens. |
| Palavras-chave: | Educação Inclusão escolar Necessidades especiais Gestão escolar Education Special needs School inclusion School management Educação especial |