https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4774| Título: | Literatura infantil e abordagens étnico-raciais: uma análise da presença negra nas literaturas distribuídas pelo Ministério da Educação às escolas de educação infantil do município de Pinheiro (MA) |
| Título(s) alternativo(s): | Children's literature and ethnic-racial approaches: an analysis of the presence of black literature distributed by the Ministry of Education to early childhood education schools in the municipality of Pinheiro (MA) |
| Autor(es): | Nascimento, Dielle Kriss Monteiro do |
| Orientador: | Gonçalves, Dinalva Pereira |
| Membro da Banca: | Gonçalves, Dinalva Pereira |
| Membro da Banca: | Ferreira, Catyelle Maria de Arruda |
| Membro da Banca: | Silva, Andréa Patrícia Lins |
| Data do documento: | 2021-12-21 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente estudo tem por objetivo analisar obras literárias distribuídas pelo Ministério da Educação (MEC), por meio do PNLD Literário, no que tange as questões étnicos-raciais, tomando por referência as escolhas das instituições de Educação Infantil do município de Pinheiro (MA). A partir do entendimento da importância do uso da literatura infantil para o desenvolvimento social e cognitivo da criança, inquietou-nos investigar se as temáticas relacionadas aos negros estão sendo apresentadas e de que forma são trabalhadas nos materiais literários distribuídos às escolas públicas brasileiras. Dessa forma, surge o seguinte questionamento: os materiais literários distribuídos pelo MEC, voltados para a Educação Infantil, abordam e/ou valorizam as questões étnico-raciais, em especial aquelas relacionadas aos negros? Para responder a esta indagação levantou-se como hipótese que há poucas publicações de materiais literários focados na valorização da cultura negra, como também escassez de personagens negros como protagonistas nas narrativas disponibilizadas pelo MEC por meio do PNLD Literário. Para realização desta pesquisa de cunho quali-quanti, foram analisadas 14 (quatorze) obras dentre as escolhas das escolas de Educação Infantil da zona urbana do município de Pinheiro (MA), com intuito de entender como são representados os personagens negros nessas literaturas. Além de consultas às legislações pertinentes, este trabalho bibliográfico está amparado em: Andrade (2014); Debus (2010); Domingues (2007); Lajolo, Zilbermam (1984; 2006; 2012); Lakatos e Marconi (2003); Santomé (2013); Piaget (1994); dentre outros autores. A pesquisa demonstrou que, em meio a um quantitativo médio de 24 obras escolhidas por escola, em 14 (quatorze) delas são apresentados personagens humanos (critério adotado para seleção dos livros a serem analisados) e destes 3 (três) podem ser observados personagens negros como protagonistas. Este estudo tem o intuito de contribuir para reflexões sobre a temática étnico-racial e sua relevância para sociedade, pois aponta a narrativa infantil como instrumento que contribui para afirmação da identidade negra, resgate da história e cultura dos negros, por meio das representações positivas, como fonte de conhecimento necessária para todas as crianças da Educação Infantil. |
| Resumo: | This study aims to analyze literary works distributed by the Ministry of Education (MEC), through the Literary PNLD, with regard to ethnic-racial issues, taking as a reference the choices of Early Childhood Education institutions in the city of Pinheiro(MA). From the understanding of the importance of using children's literature for the child's social and cognitive development, we were concerned to investigate whether themes related to black people are being presented and how they are worked on in the literary materials distributed to Brazilian public schools. Thus, the following question arises: do the literary materials distributed by the MEC, aimed at Early Childhood Education, address and/or value ethnic-racial issues, especially those related to black people? To answer this question, it was hypothesized that there are few publications of literary materials focused on valuing black culture, as wel as a shortage of black characters as protagonists in the narratives provided by the MEC through the PNLD Literary. To carry out this qualitative-quanti research, 14 (fourteen) works were analyzed among the choices of Early Childhood Education schools in the urban area of the city of Pinheiro (MA), in order to understand how black characters are represented in these literatures. In addition to consulting relevant legislation, this work has theoretical support in Andrade (2014); Debus (2010); Domingues (2007); Lajolo, Zilbermam (1984; 2006; 2012); Lakatos and Marconi (2003); Santomé (2013); Piaget (1994); among other authors. The research showed that, among an average quantity of 24 works chosen by school, in 14 (fourteen) of them human characters are presented (criterion adopted for the selection of books to be analyzed) and in 3 (three) black characters can be observed as protagonists. This study aims to contribute to reflections on the ethnic-racial theme and its relevance to society, as it points to children's narrative as an instrument that contributes to the affirmation of black identity, rescue of black history and culture, through positive representations, as a source of knowledge necessary for all children in Early Childhood Education. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil PNLD Literário Representatividade negra Children's literature Literary PNLD Black representation Questões étnico-raciais Ethnic-racial issues Personagens negros Black characters Educação infantil Early childhood education Programa Nacional do Livro Didático |