https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4740
Título: | O papel da mulher do médico na obra “Ensaio sobre a cegueira” de José Saramago: uma análise sobre a sua racionalidade diante da epidemia de Cegueira. |
Autor(es): | Ferreira, Maria do Carmo Almeida Costa |
Orientador: | Cardoso, Maurílio Barros |
Data do documento: | 2019 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A presente pesquisa faz uma análise sobre o perfil racional da personagem mulher do médico na obra <Ensaio sobre a Cegueira=, do grande escritor José Saramago, fundamentando-se nas atitudes desta personagem frente a uma epidemia de cegueira que não a atinge. Utilizando-se, dessa forma, como fonte principal, o próprio corpus estudado, buscando entender o motivo pelo qual uma única pessoa em toda a narrativa, mesmo tendo contato com os contagiados e vivendo em meio à loucura causada pela epidemia, se manteve lúcida e imune à doença. Observar-se-á que, no enredo, a cegueira se apresenta de forma metafórica, definida como <treva branca= capaz de causar uma grande destruição, por isso, a intenção desta metáfora pode ser entendida como forma de justapor a cegueira à condição natural do homem moderno, especialmente ligada ao caráter ético, sendo este a cegueira que desumaniza e leva os cegos a viverem como <animais= num local subumano. De tal modo, o autor narrará um mundo assolado pelo caos deixado pela epidemia de cegueira, onde somente a mulher do médico será capaz de atravessar, junto a um grupo de cegos que ajuda e protege, servindo de válvula de escape para eles. Deste fato, pretende-se demonstrar a racionalidade da protagonista, através de suas atitudes diante de todo sofrimento na luta pela sobrevivência, procurando investigar o motivo de sua imunidade e da referida racionalidade. |
Resumo: | The present research analysis on the rational profile of the female character of the physician in the work "Essay on the Blindness", by the great writer José Saramago, based on the attitude of this character in front of an epidemic of blindness that does not reach it. Using the main source, the work itself, trying to understand the reason why a single person throughout the narrative, even having contact with the infected and living amid the madness caused by the epidemic, remained lucid and immune the disease. It will be observed that, in the plot, blindness presents itself metaphorically, defined as "white darkness" capable of causing great destruction, so the intention of this metaphor can be understood as a way of juxtaposing the blindness to the natural condition of modern man, especially linked to the ethical character, this being the blindness that dehumanizes and leads the blind to live as "animals" in a subhuman place. Thus, the author narrates a world plagued by the chaos left by the epidemic of blindness, where only the doctor's wife will be able to cross, along with a group of blind people that helps and protects, serving as an escape valve for them. From this fact, we intend to demonstrate the rationality of the protagonist, through her attitudes towards all suffering in the struggle for survival, seeking to investigate the reason for her immunity and the said rationality. |
Palavras-chave: | Saramago Cegueira Mulher do médico Racionalidade Imunidade Ensaio Análise literária Contexto social Biografia Estrutura da obra Enredo Imunidade da mulher Epidemia de cegueira Violência contra as mulheres Blindness Doctor's wife Rationality Immunity Essay Literary analysis Social context Biography Structure of the work Plot Women's immunity Epidemic of blindness Violence against women. |