Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Maria Laine Mendonça-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maria Laine Mendonça. Os distintos falares brasileiros: as concepções de Marcos Bagno sobre o preconceito linguístico na sociedade brasileira. 2019. 49f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2019. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4739
dc.description.abstract: This paper addresses the considerations of linguist Marcos Bagno about linguistic prejudice in Brazilian society. And to expose this theme, a bibliographical study was conducted, based on the conceptions of Saussure (1970), Marcuschi (2007), Signorini (2002), Soares (2007), Bagno (2007), among other renowned ones that bring reflections in the area of also referring to the National Curriculum Parameters-PCNs, which guide the educational guidelines. In this aspect, it is necessary to expose the conception of language, the image of standard Portuguese disseminated in society and the linguistic variations, relating them to society, since understanding them is fundamental to understand the root causes of prejudice. This, which will be explained before Bagno's conceptions, with the analysis of linguistic prejudice in the books "linguistic prejudice what is, how it is done"; <The language of Eulalia: sociolinguistic novel= and <Nothing in the language is by chance: for a pedagogy of linguistic variation=. Thus, it is extremely important to discuss a theme related to education and Brazilian society, so that the discussions listed here, serve as reflections to soften this social practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Língua
dc.subject: Preconceito Linguístico
dc.subject: Sociedade
dc.subject: Variações linguísticas
dc.subject: Indissociabilidade
dc.subject: Sociedade Brasileira
dc.subject: Instrumento de poder
dc.subject: Comunicação social
dc.subject: Preconceito linguístico
dc.subject: Language
dc.subject: Linguistic Prejudice
dc.subject: Society
dc.subject: Linguistic Variations
dc.subject: Inseparability
dc.subject: Brazilian Society
dc.subject: Instrument of Power
dc.subject: Social Communication
dc.subject: Linguistic Prejudice
dc.title: Os distintos falares brasileiros: as concepções de Marcos Bagno sobre o preconceito linguístico na sociedade brasileira
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDARAÚJO, M. L. M.
dc.contributor.advisor1: Alves, Helena Gomes-
dc.contributor.advisor1: IDALVES, H. G.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda as ponderações do linguista Marcos Bagno sobre o preconceito linguístico na sociedade brasileira. E para expor essa temática, foi realizado um estudo bibliográfico, pautado nas concepções de Saussure (1970), Marcuschi (2007), Signorini (2002), Soares (2007), Bagno (2007), entre outros renomados que trazem reflexões na área da sociolinguística, consultando também nos Parâmetros Curriculares Nacionais-PCNs, que norteiam as diretrizes educacionais. Nesse aspecto, faz-se necessário expor a concepção de língua, a imagem do português padrão disseminada na sociedade e as variações linguísticas, relacionando-as com a sociedade, visto que as compreender, é fundamental para perceber as causas originárias do preconceito. Este, que será explanado perante as concepções de Bagno, com a análise do preconceito linguístico nos livros <preconceito linguístico o que é, como se faz=; <A língua de Eulália: novela sociolinguística= e <Nada na língua é por acaso: por uma pedagogia da variação linguística=. Destarte, é de suma importância discutir um tema relativo à educação e sociedade brasileira, para que as discussões elencadas aqui, sirvam de reflexões para amenizar essa prática social.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Lingüística