https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4683
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Danielle Vaz Carvalho de Melo | - |
dc.date.issued | 2024-12-17 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Danielle Vaz Carvalho de. Toxoplasmose gestacional e congênita no estado do Maranhão – MA: análise epidemiológica. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Santa Inês, Universidade Estadual do Maranhão, Santa Inês - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4683 | pt_BR |
dc.description.abstract | Toxoplasmosis is a zoonosis caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which can lead to serious complications, especially in pregnant women and fetuses. This study evaluates the prevalence and epidemiological profile of gestational and congenital toxoplasmosis in Maranhão from 2019 to 2023. Additionally, it addresses theoretical aspects of the parasite's lifecycle, its clinical manifestations, and diagnostic methods, emphasizing the importance of prenatal screening and early diagnosis. The research also explores nursing care and the challenges of data collection and reporting, as well as the socioeconomic and cultural factors influencing the disease's prevalence. It is an epidemiological study utilizing data from the Notification of Health Conditions Information System (SINAN) and DATASUS to identify toxoplasmosis cases in Maranhão. The results indicate an increase in reported cases, particularly among young women with medium-level education, predominantly in racially mixed (parda) groups, reflecting local demographic and socioeconomic characteristics. A variation in disease prevalence was also observed across municipalities in Maranhão, with significant peaks in São Luís.Thus, the study concludes the relevance of toxoplasmosis as a public health issue and underscores the need to strengthen health education, screening, and care to reduce the risks associated with infection during pregnancy. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose gestacional | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia - toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Toxoplasmose | pt_BR |
dc.subject | Gestational toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Congenital toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology - toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Maranhão - Toxoplasmosis | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.title | Toxoplasmose gestacional e congênita no estado do Maranhão – MA: análise epidemiológica | pt_BR |
dc.title.alternative | Gestational and congenital toxoplasmosis in the state of Maranhão – MA: epidemiological analysis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MELO, D. V. C. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Furtado, Dênis Rômulo Leite | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Eliane Mendes | - |
dc.contributor.referee1ID | RODRIGUES, E. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Nunes, Daniela de Fátima Ferraro | - |
dc.description.resumo | A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que pode trazer complicações sérias, especialmente em gestantes e fetos. O trabalho, avalia a prevalência e o perfil epidemiológico da toxoplasmose gestacional e congênita no Maranhão entre 2019 e 2023. Além disso, o estudo aborda aspectos teóricos sobre o ciclo do parasita, suas manifestações clínicas e métodos de diagnóstico, enfatizando a importância da triagem pré-natal e do diagnóstico precoce. Também explora a assistência de enfermagem e os desafios da coleta e notificação de dados, além de fatores socioeconômicos e culturais que influenciam a prevalência da doença. A pesquisa é de caráter epidemiológico e utiliza dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do DATASUS para identificar casos de toxoplasmose no Maranhão. Os resultados indicam um aumento nas notificações, especialmente em mulheres jovens e de escolaridade média, com predominância em grupos raciais de cor parda, o que reflete aspectos demográficos e socioeconômicos locais. Observou-se, ainda, uma variação na prevalência da doença entre municípios do Maranhão, com picos significativos em São Luís. Desta forma, conclui-se a relevância da toxoplasmose como um problema de saúde pública e a necessidade de reforçar a educação em saúde, triagem e cuidados para reduzir os riscos associados à infecção durante a gestação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Santa Inês | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |