Título: Filosofia para crianças: a importância do pensamento reflexivo nas séries iniciais do ensino fundamental
Título(s) alternativo(s): Philosophy for children: the importance of reflective thinking in the initial grades of elementary school
Autor(es): Sampaio, Cynthia Maria Miranda
Orientador: Caldas, Fabíola da Silva
Membro da Banca: Barbosa, Leila Amum Alles
Membro da Banca: Araujo, Eliza Flora Muniz
Data do documento: 2025-01-22
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Filosofia para Crianças, criada por Matthew Lipman, contribui significativamente para a formação docente, promovendo o desenvolvimento do pensamento crítico, reflexão e questionamento desde a infância. Ao estimular habilidades cognitivas como análise, síntese e resolução de problemas, os professores são capacitados a fomentar a autonomia intelectual dos alunos. A metodologia valoriza a escuta ativa e o diálogo, promovendo uma educação ética e cidadã ao abordar questões filosóficas que incentivam a reflexão sobre valores como solidariedade, justiça e respeito. A integração interdisciplinar dos conteúdos fortalece a conexão entre diferentes áreas do conhecimento, tornando o educador um mediador do pensamento reflexivo e contribuindo para uma educação mais profunda, significativa e transformadora. Entre as principais contribuições, destacam-se a promoção do diálogo e da escuta ativa nas relações educacionais. A metodologia ensina os professores a valorizar a escuta empática e a interação com os alunos, criando um ambiente de construção coletiva do conhecimento. A prática filosófica na sala de aula fortalece a capacidade dos educadores em incentivar os alunos a questionar e argumentar, desenvolvendo, assim, uma mentalidade investigativa. A formação ética e cidadã também é uma contribuição importante. Ao tratar de questões filosóficas, a filosofia para crianças auxilia na formação de valores como a solidariedade, o respeito e a justiça, promovendo uma postura ética tanto nos alunos quanto nos educadores. Além disso, a filosofia para crianças favorece o desenvolvimento da autonomia intelectual dos alunos, pois os professores aprendem a fomentar a independência de pensamento e o autoconhecimento.
Resumo: Philosophy for Children, created by Matthew Lipman, contributes significantly to teacher training, promoting the development of critical thinking, reflection and questioning from childhood. By stimulating cognitive skills such as analysis, synthesis and problem-solving, teachers are able to foster students' intellectual autonomy. The methodology values active listening and dialogue, promoting ethical and civic education by addressing philosophical issues that encourage reflection on values such as solidarity, justice and respect. The interdisciplinary integration of content strengthens the connection between different areas of knowledge, making the educator a mediator of reflective thinking and contributing to a deeper, more meaningful and transformative education. Among its main contributions, the promotion of dialogue and active listening in educational relationships stands out. The methodology teaches teachers to value empatei listening and interaction with students, creatina an environment for the collective construction of knowledge. Philosophical practice in the classroom strengthens educators' ability to encourage students to question and argue, thus developing an investigative mindset. Ethical and civic education is also an important contribution. By addressing philosophical issues, philosophy for children helps to develop values such as solidarity, respect and justice, promoting an ethical stance in both students and educators. In addition, philosophy for children favors the development of students' intellectual autonomy, as teachers learn to foster independent thinking and self-knowledge.
Palavras-chave: Filosofia para crianças
Ensino de filosofia - crianças
Pensamento reflexivo - crianças
Educação infantil - ensino de filosofia
Matthew Lipman - filosofia para crianças
Filosofia na escola
Ensino fundamental - filosofia
Philosophy for Children
Teaching Philosophy - Children
Reflective Thinking - Children
Early Childhood Education - Teaching Philosophy
Matthew Lipman - Philosophy for Children
Philosophy in Schools
Elementary School - Philosophy