https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4660Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mendes, Yarlysson Matheus Lopes | - |
| dc.date.issued | 2024-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | MENDES, Yarlysson Matheus Lopes. Contaminação microbiana em superfície de aparelhos celulares de estudantes de uma Universidade Estadual Maranhense. 2024. 46f. Monografia (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4660 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cell phones are indispensable accessories for individuals today, both in social and professional settings. For this reason, they are frequently used by university students as a tool that helps in the integration, development and exchange of knowledge. However, improper handling of these mobile devices favors the growth and spread of microorganisms, such as bacteria and fungi. In this context, the objective of this study was to evaluate the microbiological contamination of cell phones belonging to students at a state university in Maranhão. To conduct the study, swabs were collected from the surfaces of 30 cell phones belonging to students enrolled in the 5th to 10th periods of the Biological Sciences, Chemistry and Veterinary Medicine courses, to enumerate viable strict and facultative aerobic mesophilic microorganisms and molds and yeasts. Additionally, the identification of filamentous fungi (macroscopic morphology, colonial characteristics and microscopic morphology) was performed. Of all samples analyzed, 90% (n = 27/30) contained mesophilic bacteria, with bacterial populations ranging from 4.0 x 101 to 3.64 x 105 CFU/cm2 . Regarding the enumeration of molds and yeasts, this group of microorganisms was identified in 100% of the samples, with populations ranging from 1.0 x 102 to 5.89 x 105 UFC/cm2 . Filamentous fungi were the most expressive in this study, with the genera Aspergillus sp. and Penicillium sp. being identified. It is concluded that there was high bacterial and fungal contamination on the surfaces of the students' cell phones. Filamentous fungi of clinical importance were detected, in addition to mesophilic bacteria, which alerts to the urgent risk of infections. These results reinforce the importance of raising awareness and adopting standardized protocols on personal hygiene measures and on mobile devices, to control the spread of microorganisms among university students and the general population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias - dispositivos eletrônicos | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação microbiana - celulares | pt_BR |
| dc.subject | Higienização - aparelhos celulares | pt_BR |
| dc.subject | Celulares - contaminação microbiana | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos eletrônicos - contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Micologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Bacteria - electronic devices | pt_BR |
| dc.subject | Microbial contamination - cell phones | pt_BR |
| dc.subject | Hygiene - cell phones | pt_BR |
| dc.subject | Cell phones - microbial contamination | pt_BR |
| dc.subject | Fungi | pt_BR |
| dc.subject | Public health | pt_BR |
| dc.subject | Electronic devices - contamination | pt_BR |
| dc.subject | Mycology | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.title | Contaminação microbiana em superfície de aparelhos celulares de estudantes de uma Universidade Estadual Maranhense | pt_BR |
| dc.title.alternative | Microbial contamination on the surface of cell phones of students at a Maranhão State University, Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MEDES, Y. M. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Raquel Maria Trindade | - |
| dc.contributor.referee1ID | FERNANDES, R. M. T. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Teles, Amanda Mara | - |
| dc.description.resumo | Os celulares são acessórios indispensáveis para os indivíduos na atualidade, seja no âmbito social ou profissional. Por isso, são utilizados com frequência por estudantes universitários, como uma das ferramentas que auxilia na integração, desenvolvimento e troca de conhecimento. Porém, o manuseio inadequado desses dispositivos móveis favorece o crescimento e a propagação de microrganismos, como as bactérias e os fungos. Nesse contexto, objetivou-se com o estudo avaliar a contaminação microbiológica em aparelhos celulares de acadêmicos de uma universidade estadual maranhense. Para realização do estudo, foram coletados swabes de superfícies de 30 celulares de estudantes matriculados do 5o ao 10o período dos cursos de Ciências Biológicas, Química e Medicina Veterinária, para a enumeração de micro-organismos mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis e de bolores e leveduras. Adicionalmente foi realizada a identificação de fungos filamentosos (morfologia macroscópica, características coloniais e morfologia microscópica). Da totalidade de amostras analisadas em 90% (n= 27/30) havia bactérias mesófilas, com populações bacterianas que variaram de 4,0 x 101 a 3,64 x 105 UFC/cm2 . Referente a enumeração de bolores e leveduras, em 100% das amostras foram identificadas esse grupo de microrganismos, com populações que variaram de 1,0 x 102 a 5,89 x 105 UFC/cm2 . Os fungos filamentosos foram os mais expressivos neste estudo, sendo identificado os gêneros Aspergillus sp. e Penicillium sp. Conclui-se que houve elevada contaminação bacteriana e fúngica nas superfícies dos celulares dos acadêmicos. Fungos filamentos de importância clínica foram detectadas, além de bactérias mesofílicas, o que alerta para o risco premente de infecções. Esses resultados reforçam a importância da conscientização e da adoção de protocolos padronizados sobre medidas de higiene pessoal e nos dispositivos celulares, para controlar a propagação microbiana entre universitários e a população em geral. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Química | pt_BR |