Título: Vita Activa e Totalitarismo em Hannah Arendt
Título(s) alternativo(s): Vita Activa and Totalitarianism in Hannah Arendt
Autor(es): Pinto, João Lucas Leal
Orientador: Serejo, Lincoln Sales
Membro da Banca: Caldas, Fabíola da Silva
Membro da Banca: Rodrigues Junior, Edward P.
Data do documento: 2024-03-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O presente trabalho trata de um estudo acerca dos elementos que se cristalizaram e permitiram a ascensão de movimentos totalitários no século XX. Essa pesquisa pretende, a partir da filosofia política desenvolvida por Hannah Arendt, compreender as experiências que contribuíram para a emergência do totalitarismo, bem como as possibilidades de retomada da vita activa na construção de uma sociabilidade democrática. Para esse intuito, adotamos uma abordagem hermenêutica filosófica, visando o significado original do pensamento desenvolvido pela filósofa alemã. Assim, abordaremos a caracterização do totalitarismo realizada por Arendt, as implicações políticas das atividades da Vita Activa para a sociedade moderna e refletiremos a respeito das possibilidades de construção de uma sociabilidade democrática no momento contemporâneo. A fim de embasar teoricamente este trabalho, se utilizou como referência majoritária a obra A Condição Humana (1958) e Origens do Totalitarismo (1951). Analisando a tradição política ocidental, vê-se a perda da distinção entre público e privado e a ascensão do social como momentos fundamentais para entender a emergência totalitária. Em seguida, Arendt se vale de uma possível filosofia política de Kant para demonstrar a importância da pluralidade humana. Assim, ver na capacidade dos seres humanos de se comunicar, de expressar ideias e opiniões uma exigência de um senso de comunidade, afinal compartilhamos o mundo com outros seres humanos. Em síntese, a pensadora política alemã define o totalitarismo como uma busca pelo domínio total, ou seja, a completa supressão das dimensões públicas e privadas, buscando a total submissão humana
Resumo: This research is a study of the elements that crystallized and allowed the rise of totalitarian movements in the 20th century. This research aims, based on the political philosophy developed by Hannah Arendt, to understand the experiences that lead to the emergence of totalitarianism, as well as the possibilities of resuming active life in the construction of democratic sociability. For this purpose, we adopted a philosophical hermeneutic approach, changing the original meaning of the thought developed by the German philosopher. Thus, we will address Arendt's characterization of totalitarianism, the implications of Vita Activa's activities for modern society and we will reflect on the possibilities of building democratic sociability in the contemporary moment. In order to theoretically support this research, the main references were the work The Human Condition (1958) and The Origins of Totalitarianism (1951). In summary, the German political thinker defines totalitarianism as a search for total domination, that is, the complete suppression of public and private dimensions, seeking total human submission. Returning to tradition, we see the loss of the distinction between public and private and the rise of the social as fundamental moments for understanding the totalitarian emergence. Finally, it uses Kant's aesthetic philosophy to demonstrate the importance of human plurality. In short, based on the understanding that the ability of human beings to communicate, to express ideas and opinions, requires a sense of community, after all we share the world with other human beings
Palavras-chave: Homem massa
Isolamento
Modernidade
Totalitarismo e Vita activa
Mass man
Isolation
Modernity
Totalitarianism and Vita activa