https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4599
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Mônica Cristina Araújo da | - |
dc.date.issued | 2023-07-07 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Mônica Cristina Araújo da Silva. Gestão democrática e participativa no contexto da educação infantil: desafios e realidades 2023. 38f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4599 | pt_BR |
dc.description.abstract | For a better understanding of Democratic Management, this final paper has the general objective: To investigate what Early Childhood Education managers know about Democratic Management. As specific objectives: Identify the main challenges for implementing Democratic Management in Early Childhood Education; To know how the process of Democratic Management is carried out in the researched institutions. Through bibliographic research and field research and with the use of questionnaires, we sought to produce data that would answer the initial questions of the research. The field of research were three teaching institutions, which two were public schools and one private school. The collaborators were three managers who worked in Early Childhood Education. With the data produced in the field research, we started the interpretations and analyzes on the object of study, under the light of theorists. During the work, questions were asked about what democratic management is, what are the challenges and its importance in working in the context of Early Childhood Education. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Gestão democrática | pt_BR |
dc.subject | Democratic management | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Comunidade escolar | pt_BR |
dc.subject | School community | pt_BR |
dc.subject | Inclusão - educacional | pt_BR |
dc.subject | Inclusion - educational | pt_BR |
dc.subject | Decisão | pt_BR |
dc.subject | Decision | pt_BR |
dc.subject | Projetos educacionais | pt_BR |
dc.subject | Educational projects | pt_BR |
dc.subject | Comunidade escolar | pt_BR |
dc.subject | School community | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento educacional | pt_BR |
dc.subject | Educational development | pt_BR |
dc.title | Gestão democrática e participativa no contexto da educação infantil: desafios e realidades | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Haêde Gomes | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Francisca das Chagas Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Sales, Nayra Raquel Pinheiro | - |
dc.description.resumo | Para o melhor entendimento sobre Gestão Democrática, o presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo geral: Investigar o que sabem os gestores da Educação Infantil a respeito da Gestão Democrática. Como objetivos específicos: Identificar os principais desafios para concretização da Gestão Democrática na Educação Infantil; conhecer como se efetiva o processo de Gestão Democrática nas instituições pesquisadas. Por meio de pesquisa bibliográfica e pesquisas de campo e com o uso de questionários buscamos produzir os dados que respondessem as questões iniciais. O campo da pesquisa foram três instituições de ensino, sendo duas públicas e uma privada. As colaboradoras foram três gestoras que atuavam na Educação Infantil. Com os dados produzidos na pesquisa de campo iniciamos as interpretações e analises sobre o objeto de estudo, sob a luz dos teóricos. Ao decorrer do trabalho foi questionado sobre o que é Gestão democrática, quais os desafios e sua importância no trabalhar no contexto da Educação Infantil. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |