https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4597
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Verônica Lima | - |
dc.date.issued | 2018-12-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Verônica Lima. Dificuldades no processo de ensino aprendizagem no 2º ano do ensino fundamental no EMEF Irmã Dulce em Timom-Ma. 2018. 52f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 20XX. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4597 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present monographic work deals with the difficulties experienced in the classroom by the teachers of the 2nd elementary school of the Irmã Dulce Municipal School of Timon in the state of Maranhão. In this study we intend to analyze the concepts most commonly used in the specialized literature Oliveira (2007), Machado (2000), Freire (2002), Serqueira (2005) and Barbosa (2002)) and some of the many perspectives of analysis about the difficulties found by the teachers in the teaching learning of their students, hence the importance of the field research for enabling direct contact with the object of study. Therefore, this research contributed to the realization that the difficulties experienced by teachers are related to several factors such as the lack of family support, lack of discipline on the part of the students, we can also highlight environmental aspects of the school, such as the lack of a library, a patio and court sports, economic problems, such as low family income, social violence, lack of adequate leisure, poor basic sanitation, and family characterized by the lack of a family member often as the father or mother figure . During the research, it was also verified that the difficulties encountered by teachers in the teaching- learning process are related to the cognitive, behavioral and physical structures of the school, being these important aspects to characterize and subsidize a diagnosis about the teaching-learning process. In this way, we can understand through this study that the teaching and learning process is school assignment and, therefore, offer opportunities to students to construct meanings and abilities, transmitting stimuli to these students through pedagogical strategies allied to teaching practice, and this development of the second year student. The classroom needs to become a constructivist space in which children have the possibility to learn and together, teacher, student and family provide quality in the teaching and learning process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade | pt_BR |
dc.subject | Difficulty | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Trabalho docente | pt_BR |
dc.subject | Teaching work | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula | pt_BR |
dc.subject | Classroom | pt_BR |
dc.subject | Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Elementary School | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Teacher | pt_BR |
dc.subject | Timon-MA | pt_BR |
dc.subject | Timon-MA | pt_BR |
dc.title | Dificuldades no processo de ensino apreendizagem no 2º ano do Ensino Fundamental no EMEF Irmã Dulce em Timom-Ma | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Dias, Magda Núcia Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Marina Marcos | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Luis Alves de | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico trata das dificuldades vivenciadas em sala de aula pelos professores do 2o no ensino fundamental da Escola Municipal Irmã Dulce de Timon no estado do Maranhão. Neste estudo pretende-se analisar os conceitos mais comumente utilizados na literatura especializada Oliveira (2007), Machado (2000), Freire (2002), Serqueira (2005) e Barbosa (2002).) e algumas das muitas perspectivas de analise sobre as dificuldades encontradas pelos professores no tocante ao ensino aprendizagem de seus alunos, daí a importância da pesquisa de campo por possibilitar um contato direto com o objeto de estudo. Portanto esta pesquisa contribuiu para percebermos que as dificuldades vivenciadas pelos professores estão relacionadas a diversos fatores tais como a falta de acompanhamento familiar, indisciplina por parte dos alunos, podemos destacar ainda aspectos ambientais da escola, como a falta de biblioteca, de um pátio e quadra esportiva, passando pela questão econômica, como baixa renda familiar, pela social com o convívio com a violência, faltar de lazer adequado, saneamento básico precário, e familiar caracterizado pela falta muitas vezes de um membro da família como a figura do pai ou da mãe. Durante a pesquisa verificou-se, ainda, que as dificuldades encontradas pelos docentes no processo de ensino aprendizagem estão relacionadas aos aspectos cognitivos, comportamentais e estruturas físicas da escola, sendo estes aspectos importantes para caracterizar e subsidiar um diagnóstico sobre o processo de ensino aprendizagem. Desta forma, podemos entender por meio deste estudo que o processo de ensino e aprendizagem é atribuição escolar e, portanto, oferecer oportunidades aos alunos para construírem significados e habilidades, transmitindo estímulos a estes estudantes por meio de estratégias pedagógicas aliadas a prática docente, e desta forma favorecer o desenvolvimento do estudante do 2o ano. A sala de aula precisa tornar-se um espaço construtivista no qual as crianças tenham a possibilidade de aprender e, juntos, professor, aluno e família propiciarem qualidade no processo de ensino e aprendizagem. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |