https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4584
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Santos | - |
dc.date.issued | 2022-08-04 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rafaela. Coleópteros edáficos em unidades de conservação da ilha de São Luís 3 MA. 2022. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Agronômica) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2022. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4584 | pt_BR |
dc.description.abstract | Coleoptera have been used in several environmental studies, as indicators of quality and environmental preservation. Therefore, the objective was to identify the coleopterofauna in four Conservation Units on the Island of São Luís3 MAThe research was carried out in the Conservation Units Apa do Itapiracó, Apa do Maracanã, Sítio Aguahy and Parque Estadual do Sítio do Rangedor, totaling sixteen collections between 2019 and 2020. Pitfall traps were used, consisting of 750 ml plastic cups buried at ground level. Thirty pitfal traps were installed per area, arranged at 5 points (200 m apart from each other). Each point had six repetitions (20m apart). The traps were kept in the field for 48 hours and after this period the insects were collected and taken to the Entomology laboratory/DFF/UEMA for cleaning, sorting and identification. For classification at family level, taxonomic keys were used. A total of 1,457 specimens of Coleoptera were collected in the four protected areas studied, belonging to the families Scarabaeidae, Hidrophilidae, Histeridae, Tenebrionidae, Nitidulidae, Curculionidae, Lucanidae, Phalacridae, Carabidae, Elateridae and Carambydae.The Scarabaeidae family stood out as the most representative, among the others,in all sampled Conservation Units. The genera Canthidium, Dichotomius, Canthon, Ateuchus, Phanaeus, Trichillum, Deltochilum and the species Canthon septemmaculatus, Coprophanaeus jasius were found in the family Scarabaeidae. The greatest number of beetles, collected occurred in the Sítio Aguahy reserve. In contrast, few specimens of Coleoptera were collected in Parque do Rangedor. In the rainy season, the Scarabaeidae family was classified as superdominant, superabundant and superfrequent in the Conservation Units of Sítio Aguahy and Apa do Itapiracó.However, the Hidrophilidae family was the best represented family in the dry period in the Apa do Maracanã and Sítio Aguahy Conservation Units. The population peak of edaphic beetles occurred in January, the period of greatest rainfall. Conservation of UC is essential for the preservation of beneficial organisms such as edaphic beetles, which perform various ecosystem functions such as nutrient cycling and decomposition of organic matter | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Fragmentos florestais | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
dc.subject | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject | Hidrophilidae | pt_BR |
dc.subject | Forest fragments | pt_BR |
dc.subject | Macrofauna | pt_BR |
dc.subject | Scarabaeidae | pt_BR |
dc.subject | Hydrophilidae | pt_BR |
dc.title | Coleópteros edáficos em unidades de conservação da ilha de São Luís 3 MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Edaphic beetles in conservation units on the island of São Luís 3 MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Amaral, Ester Azevedo do | - |
dc.contributor.referee1 | Rêgo, Adriano Soares | - |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Rosilda Rodrigues de | - |
dc.description.resumo | Os coleópteros têm sido utilizados em diversos estudos ambientais, na condição de indicadores da qualidade e preservação ambiental. Objetivou-se, portanto, identificar a coleopterofauna em quatro Unidades de Conservação na Ilha de São Luís 3 MA. A pesquisa foi realizada nas Unidades de Conservação Apa do Itapiracó, Apa do Maracanã, Sítio Aguahy e Parque Estadual do Sítio do Rangedor, totalizando dezesseis coletas entre 2019 e 2020. Foram usadas armadilhas do tipo Pitfall, constituídas por copos plásticos de 750 ml enterrados no nível do solo. Foram instaladas 30 armadilhas pitfals por área, dispostas em 5 pontos (equidistantes 200 m um do outro). Cada ponto teve seis repetições (distanciadas 20m entre si). As armadilhas foram mantidas em campo por 48 horas e após esse período os insetos foram recolhidos e conduzidos para o laboratório de Entomologia/DFF/UEMA para limpeza, triagem e identificação. Para a classificação em nível de família foram utilizadas chaves taxonômicas. Foram coletados um total de 1.457 espécimes de Coleoptera, nas quatro Unidades de Conservação estudadas, pertencentes às famílias Scarabaeidae, Hidrophilidae, Histeridae, Tenebrionidae, Nitidulidae, Curculionidae, Lucanidae, Phalacridae, Carabidae, Elateridae e Carambydae. A família Scarabaeidae destacou-se como a mais representativa, entre as demais, em todas as Unidades de conservação amostradas. Na família Scarabaeidae foram encontrados os gêneros: Canthidium, Dichotomius, Canthon, Ateuchus, Phanaeus, Trichillum, Deltochilum e as espécies Canthon septemmaculatus, Coprophanaeus jasius. O maior número de coleópteros, coletados ocorreu na reserva do Sítio Aguahy. Em contraste, foram coletados poucos espécimes de Coleoptera no Parque do Rangedor. No período chuvoso a família Scarabaeidae classificouse como superdominante, superabundante e superfrequente nas Unidades de Conservação do Sítio Aguahy e Apa do Itapiracó. No entanto, a família Hidrophilidae foi a família mais bem representada no período seco nas Unidades de Conservação Apa do Maracanã e Sítio Aguahy. O pico populacional dos coleópteros edáficos ocorreu no mês de janeiro, período de maior precipitação pluviométrica. É imprescindível a conservação de UC para preservação de organismos benéficos como os coleopteros edáficos, que desempenham várias funções ecossistêmicas como ciclagem de nutrientes e decomposição da matéria orgânica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agronomia | pt_BR |