https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4578
Título: | Laços afetivos construídos na relação professor e aluno na educação infatil: reflexos na aprendizagem escolar |
Autor(es): | Lopes, Vanessa de Oliveira NASCIMENTO, Mary Vania dos Santos Silva |
Orientador: | Correia, Rosanne Pereira de Sousa |
Membro da Banca: | Deus, Adélia Meireles de |
Membro da Banca: | Costa, Mariana Marcos |
Data do documento: | 2024-03-21 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A afetividade no âmbito escolar tem ganhado evidências de sua relevância ao processo de ensino e aprendizagem. Isso porque, grandes são as contribuições dessa prática na sala de aula. Cientes disso, objetivamos neste estudo identificar como os laços afetivos construídos na relação professor e aluno auxilia na aprendizagem escolar dos discentes na educação infantil. Como objetivos específicos, temos: a) descrever como acontece a afetividade em sala de aula; b) analisar como a afetividade auxilia na aprendizagem dos alunos na educação infantil. Desse modo, o trabalho está fundamentado em Farias (2012); Saltini; Cavenaghi (2014); Guiotti (2017); Almeida (2019), dentre outros. Na proposta metodológica, utilizamos a pesquisa bibliográfica e de campo, de abordagem qualitativa que apresenta contribuições teóricas e prática acerca do assunto estudado. Além disso, como lócus da pesquisa, escolhemos uma escola pública da cidade de Timon – MA e as colaboradores são quatro (04) professoras efetivas que atuam na educação infantil. A monografia contém introdução, três capítulos, sendo dois de fundamentação teórica e um para a metodologia e análise dos resultados. Ao final trazemos nossas considerações finais em que pontuamos o resumo e aprendizagens aferidas neste estudo. |
Resumo: | Affection in the school environment has gained evidence of its relevance to the teaching and learning process. This is because the contributions of this practice in the classroom are great. Aware of this, in this study we aim to identify how the emotional bonds built in the teacher-student relationship assist in the school learning of students in early childhood education. As specific objectives, we have: a) describe how affectivity happens in the classroom; b) analyze how affection helps students’ learning in early childhood education. Thus, the work is based on Farias (2012); Saltini; Cavenaghi (2014); Guiotti (2017); Almeida (2019), among others. In the methodological proposal, we used bibliographical and field research, with a qualitative approach that presents theoretical and practical contributions to the subject studied. Furthermore, as the locus of the research, we chose a public school in the city of Timon – MA and the collaborators are four (04) effective teachers who work in early childhood education. The monograph contains an introduction, three chapters, two of which provide theoretical foundations and one for methodology and analysis of results. At the end, we bring our final considerations in which we highlight the summary and learning gained in this study. |
Palavras-chave: | Educação infantil Early childhood education Afetividade Affectivity Professor Teacher Aluno Student Aprendizagem escolar School learning Ensino Teaching Escola pública Public school |