Título: Perfil da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no município de Matinha -MA
Título(s) alternativo(s): Profile of the sheep and goat production chain in the municipality of Matinha - MA
Autor(es): Silva Neto, José Ribamar Berredo da
Orientador: Lima, Francisco Carneiro
Membro da Banca: Dias, Helder Luís Chaves
Membro da Banca: Serra, Osvaldo Rodrigues
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A ovinocaprinocultura é uma atividade presente no Brasil desde o período colonial. Atualmente o país conta com um contingente de mais de 26 milhões de cabeças, sendo 16,0 milhões de ovinos e 10,4 milhões de caprinos. A visão de cadeia produtiva representa uma abordagem sistêmica, com foco no produto considerado. Os principais produtos comercializados desse setor são: carne, pele, lã, leite e produção de queijos a partir do leite. No Maranhão, a caprinocultura pode ser considerada como fonte de renda e alimento para pequenos criadores das zonas rurais, a ovinocultura em constante crescimento, principalmente na região da Baixada Maranhense. O objetivo deste estudo foi traçar o perfil da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura no município de Matinha - MA, destacando os aspectos socioeconômicos e de manejo nos quais os pequenos produtores do município submetem aos criatórios/rebanhos. A área de estudo está situada na microrregião da baixada maranhense a qual compreende uma área estimada de 1.775.035,6 hectares de extensão, distribuída entre 21 municípios e é constituída por diversas bacias hidrográficas, dentre elas as principais são as bacias dos rios Turiaçu, Pericumã, Pindaré e Mearim. Além da sede do município, foram visitados os povoados de Belas águas, Chulanga, Santa Maria, Santa Tereza, Itans, Saquequara e Curva da melancia. Os dados da pesquisa foram obtidos por meio de visitas nas propriedades, observação do manejo adotado na atividade pecuária, registro fotográfico e aplicação de questionário semiestruturado. Constituídos por perguntas abertas e fechadas a fim de levantar informações qualitativas e quantitativas
Resumo: ABSTRACT Sheep and goat farming is an activity present in Brazil since the colonial period. Currently the country has a contingent of more than 26 million heads, 16.0 million sheep and 10.4 million goats. The supply chain vision represents a systemic approach, focusing on the product considered. The main marketed products of this sector are: meat, skin, wool, milk and cheese production from milk. In Maranhão, goat farming can be considered as a source of income and food for small farmers in rural areas, sheep farming in constant growth, especially in the region of Baixada Maranhense. The objective of this study was to outline the profile of the production chain of sheep and goat farming in the municipality of Matinha - MA, highlighting the socioeconomic and management aspects in which the small producers of the municipality submit to the herds / herds. The study area is located in the micro-region of the lower Maranhão, which comprises an estimated area of 1,775,035.6 hectares, distributed among 21 municipalities and consists of several river basins, among them the main ones are the basins of the rivers Turiaçu, Pericumã, Pindaré and Mearim. Besides the city's headquarters, the villages of Belas águas, Chulanga, Santa Maria, Santa Tereza, Itans, Saquequara and Curva da melancia were visited. The research data were obtained through visits to the properties, observation of the management adopted in the livestock activity, photographic record and application of semistructured questionnaire. Consisting of open and closed questions in order to gather qualitative and quantitative information. Sheep and goat farming in the municipality of Matinha is still practiced semi-intensively, with a lack of technical assistance and poor quality management
Palavras-chave: Produtividade
Ovinocaprinocultura
Baixada maranhense
Município de Matinha - MA
Productivity
Sheep and goat farming
Maranhão lowlands
Municipality of Matinha - MA