Título: O planeta azul aos olhos de Inaldo Lisboa: Um diálogo histórico através das crônicas de Inaldo Lisboa sobre a cidade de Itapecuru-Mirim
Título(s) alternativo(s): The blue planet through the eyes of Inaldo Lisboa: A historical dialogue through the chronicles of Inaldo Lisboa about the city of Itapecuru-Mirim
Autor(es): Moreira, Gisele Barros
Orientador: Cardoso, Maurílio Barros
Data do documento: 2018
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta monografia tem como foco a realização de uma análise histórico comparativa das crônicas de Inaldo Lisboa contidas na obra <Tudo e Azul no Planeta Itapecuru= de forma a evidenciar a importância das crônicas históricas sobre a cidade de Itapecuru-Mirim, proporcionando assim para o público leitor, em especial os itapecurueses, um enriquecimento cultural, bem como a construção de um universo mágico acerca de personagens reais, lugares e fatos relacionados à história do município, fomentando, como consequência, as relações com a literatura e cultura local. Dessa forma, este estudo monográfico está pautado numa análise literária destas mesmas crônicas à luz e contribuição de autores itapecuruenses como Santana, colega e colaboradora do referido autor na Academia Itapecuruense de Ciências, Letras e Artes (AICLA), dentre outros autores que criaram com os seus escritos, um terreno fértil para esta pesquisa, sem os quais não seria possível realizar um embasamento referencial.
Resumo: This monograph focuses on a comparative historical analysis of the chronicles of Inaldo Lisboa, contained in the book "Tudo Azul no Planeta Itapecuru" in order to highlight the importance of the historical chronicles on the city of Itapecuru-Mirim, thus providing for the public reader, especially itapecuruenses people, a cultural enrichment, as well as the construction of a magical universe about real personages, places and facts related to the history of the municipality, fomenting, as a consequence, the relations with literature and local culture. Thus, this monographic study is based on a literary analysis of these same chronicles in the light and contribution of itapecuruenses authors such as Santana, colleague and collaborator of the said author in the Itapecuruense Academy of Sciences, Letters and Arts (AICLA), among other authors that created with the his writings, fertile ground for this research, without which it would not be possible to make a referential basis.
Palavras-chave: Crônicas
Históricas
Literatura
Inaldo Lisboa
Literatura Itapecuruense
Itapecuru-Mirim
Chronicles
Historical
Literature
Literature of Itapecuru