https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4317
Título: | Uma comparação entre a abordagem sobre o preconceito racial no romance “O Mulato” e a visibilidade da problemática racista na contemporaneidade de Itapecuru Mirim - MA |
Título(s) alternativo(s): | A comparison between the approach to racial prejudice in the novel “O Mulato” and the visibility of the racist issue in contemporary Itapecuru Mirim - MA |
Autor(es): | Oliveira, Denevaldo Alves de |
Orientador: | Holanda, Maria Lúcia |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Esse estudo apresenta uma análise crítica sobre o delineamento exercido pelo autor Aluísio de Azevedo, no enredo da obra <O Mulato=, no que tangia à figura do negro representado na sociedade maranhense durante o século XIX, em comparação com a forma como o preconceito racial é visto e tratado no cotidiano da sociedade de Itapecuru-Mirim. O foco da pesquisa embasou-se na compreensão da correlação existente entre a forma como o negro era visto socialmente naquele período e a maneira como o negro contemporâneo encontra-se inserida na sociedade, levandose por base as diferenciações de representatividade percebidas entre os dois períodos, bem como a influência acerca das transformações sociais, econômicas e culturais ocorridas durante a transcorrência dos séculos. Debruçando-se sobre a investigação, pôde-se elencar os principais fatores empreendidos nas relações estabelecidas socialmente pelo negro, objetivando a busca do alcance de melhores patamares de visibilidade, na tentativa de dissolver valores e concepções preestabelecidos na sociedade e que enraizaram-se ao longo dos séculos de diferenciação de indivíduos pela cor da pele, no que diz respeito às posições ocupadas por negros e brancos. Buscou-se enveredar pelos mais variados âmbitos acerca da forma como o preconceito foi abordado por Aluísio de Azevedo no enredo, buscando a analogia entre os diálogos estabelecidos e a ideologia do autor embutida nas entrelinhas do texto, bem como a sua relação com a realidade atribuída à figura negra da contemporaneidade da cidade de Itapecuru-Mirim. A comparação entre o racismo retratado na obra e as mudanças ocorridas nas relações estabelecidas entre os indivíduos atualmente, que ganharam novas configurações ao longo dos séculos, foi imprescindível para que a teoria fosse compreendida de forma prática, objetivando o entendimento da existência de uma relação de evolução social entre o negro do século XIX e a figura afrodescendente dos dias atuais. |
Resumo: | This study presents a critical analysis of the delineation of the author Aluísio de Azevedo, in the plot of the work "The Mulato", in which the black figure represented in the Maranhão society during the nineteenth century, compared to the way racial prejudice is seen and treated in the everyday life of the society of Itapecuru-Mirim. The focus of the research was based on the understanding of the correlation between the way the Negro was viewed socially in that period and the way in which the contemporary Negro is inserted in the society, being based on the differentiations of representativeness perceived between the two periods, as well as the influence on the social, economic and cultural transformations that occurred during the course of the centuries. On the basis of the research, it was possible to list the main factors involved in the relations established socially by the Negro, aiming at the search for the achievement of better levels of visibility, in an attempt to dissolve pre-established values and conceptions in society and that were rooted in the long of the centuries of differentiation of individuals by the color of the skin, with respect to the positions occupied by blacks and whites. It was tried to embark on the most varied scopes about the way in which the prejudice was approached by Aluísio de Azevedo in the plot, searching for the analogy between the dialogues established and the author's ideology embedded in the lines between the text, as well as its relation with the attributed reality to the black figure of the contemporaneity of the city of Itapecuru- Mirim. The comparison between the racism portrayed in the work and the changes that occurred in the relations established between individuals today, which gained new configurations over the centuries, was essential for the theory to be understood in a practical way, aiming at the understanding of the existence of a relation of social evolution between the black of the nineteenth century and the Afrodescendent figure of the present day. |
Palavras-chave: | Negro O Mulato Preconceito racial Século XIX Contemporaneidade Naturalismo Escola Literária Obra Aluísio de Azevedo Itapecuru-Mirim Black The Mulatto Racial Prejudice 19th Century Contemporaneity Naturalism Literary School Work |