Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Angela Meneses dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ângela Meneses dos. O Perfil Feminino no Século XIX: a representação da mulher oitocentista a partir das obras “Lucíola” e “Senhora” de José de Alencar. 2018. 51f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim–MA, 2018. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4316
dc.description.abstract: This monograph is an analysis of the novels "Lucíola" and "Senhora" by José de Alencar, with an approach on the female profile in the nineteenth century, presenting the aspects of the representation of the nineteenth century woman portrayed in the literature, from these works. At the same time, it seeks to expose the contents related to marriage by interest and prostitution, central themes in the works evaluated. In this section, we highlight the life and works of José de Alencar, an important Brazilian novelist, focusing on his biography and literary style, especially in relation to the wellknown "urban romances", which depict female profiles, from this retraction, the possibility of identifying and listing habits of the life of these women, their affective relationships and their dramas. Thus, in a paternalistic view in contemporary society, marriage was considered the most appropriate destination, but not the only one, while prostitution emerged as a second way, as a form of "punishment" for those who did not follow social precepts, or those of the lower and marginalized social strata. Presumably, this monographs also a modest reference to the thinking of some scholars on women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Perfil Feminino
dc.subject: Lucíola
dc.subject: Senhora
dc.subject: José de Alencar
dc.subject: Mulher Oitocentista
dc.subject: Mídia Impressa
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Obra
dc.subject: Literatura
dc.subject: Female Profile
dc.subject: Lucíola
dc.subject: Lady
dc.subject: José de Alencar
dc.subject: Nineteenth-Century Woman
dc.subject: Printed Media
dc.subject: Prostitution
dc.subject: Work
dc.subject: Literature
dc.title: O Perfil Feminino no Século XIX: a representação da mulher oitocentista a partir das obras “Lucíola” e “Senhora” de José de Alencar
dc.title.alternative: The Female Profile in the 19th Century: the representation of the nineteenth-century woman based on the works “Lucíola” and “Senhora” by José de Alencar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSANTOS, A. M.
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Maurílio Barros-
dc.contributor.advisor1: IDCARDOSO, M. B.
dc.description.resumo: Esta monografia se constitui enquanto análise acerca dos romances <Lucíola= e <Senhora= de José de Alencar, trazendo uma abordagem sobre o perfil feminino no século XIX, apresentando os aspectos da representação da mulher oitocentista retratada na literatura, a partir destas obras. Ao mesmo tempo, procura-se expor os conteúdos relacionados ao casamento por interesse e à prostituição, temas centrais nas obras avaliadas. Destaca-se, nesta vertente, a vida e as obras de José de Alencar, um importante romancista brasileiro, abordando-se a sua biografia e o seu estilo literário, principalmente em relação aos conhecidos <romances urbanos=, que retratam os perfis femininos provocando, a partir desta retratação, a possibilidade de identificar e elencar hábitos da vida dessas mulheres, dos seus relacionamentos afetivos e dos seus dramas. Dessa forma, numa visão paternalista na sociedade da época, o casamento era considerado o destino mais adequado, mas não o único, ao passo que a prostituição surge enquanto segundo caminho, como forma de <castigo= àquelas que não seguiam os preceitos sociais, ou àquelas das camadas sociais mais baixas e marginalizadas. Pretensamente, esta monografia traz também uma modesta referência ao pensamento de alguns estudiosos sobre a mulher.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira