https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pires, Sabrina Horrana Leal | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | PIRES, Sabrina Horrana Leal. Coordenador pedagógico e professor : reflexões teóricas frente à tecnologia digital no ensino fundamental. 2024. 35f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Estudos Superiores de Timon, Universidade Estadual do Maranhão, Timon-MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4248 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this study is to contextualize the importance of the role of the pedagogical coordinator in the integration and effective use of digital technology in the educational context. And the specific objectives are: a) Analyze how the pedagogical coordinator can guide and support teachers in incorporating these technologies into the planning and execution of pedagogical practices. b) Investigate the impacts of digital technology and its contributions to educational management, focusing on the actions of the pedagogical coordinator. c) Identify the specific skills that the pedagogical coordinator needs to develop to promote the effective integration of digital technology in the educational context. For the theoretical construction of the research, support was sought from: Belloni (2001); Freitas (2010); Fonseca (2002); Imbernón (2001); Sales (2010); Zen (2012), Tardif (2002), in addition to legal documents such as: National Common Curricular Base (2017), and the Curricular Guidelines for the Undergraduate Course in Pedagogy (2006). We opted for a qualitative approach of an exploratory nature, including bibliographical research. The results obtained reiterate that the digital era has brought with it valuable opportunities to innovate educational practice, transforming the dynamics of classrooms and teaching methods. The rapid transition to remote teaching during the COVID-19 pandemic highlighted the importance of adapting pedagogical practices to technology, while also highlighting challenges related to equal access and resistance on the part of some educators. It is also important to emphasize that the continued training of teachers, mediated by technology, is fundamental for the constant updating and improvement of pedagogical practices. However, resistance to technology highlights the need to overcome cultural barriers, as well as promoting an open mindset towards educational innovation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia digital. | pt_BR |
| dc.subject | Digital technology | pt_BR |
| dc.subject | Coordenador pedagógico. | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical coordinator | pt_BR |
| dc.subject | Professor | pt_BR |
| dc.subject | Teacher | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Gestão educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educational management | pt_BR |
| dc.subject | Métodos de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Teaching methods | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.title | Coordenador pedagógico e professor: reflexões teóricas frente à tecnologia digital no ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Samara Borges da | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Eduardo José Lima de | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Mailde Alves de | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo geral contextualizar a importância do papel do coordenador pedagógico diante da integração e utilização efetiva da tecnologia digital no contexto educacional. E os objetivos específicos são: a) Analisar como o coordenador pedagógico pode orientar e apoiar os professores na incorporação dessas tecnologias no planejamento e na execução das práticas pedagógicas. b) Investigar os impactos da tecnologia digital e seus contributos para a gestão educacional, com foco nas ações do coordenador pedagógico. c) Identificar as competências específicas que o coordenador pedagógico necessita desenvolver para promover a integração eficaz da tecnologia digital no contexto educacional. Para a construção teórica da pesquisa buscou-se sustentações em: Belloni (2001); Imbernón (2001); Freitas (2010); Fonseca (2002); Sales (2010); Santos (2020), Zen (2012); Tardif (2002), além de documentos legais como: Base Nacional Comum Curricular (2017), e as Diretrizes Curriculares para o curso de Graduação em Pedagogia (2006). Optamos por uma abordagem qualitativa de caráter exploratório, contemplando uma pesquisa bibliográfica. Os resultados obtidos reiteram que a era digital trouxe consigo oportunidades valiosas para inovar a prática educacional, transformando a dinâmica das salas de aula e os métodos de ensino. A rápida transição para o ensino remoto durante a pandemia de COVID-19 ressaltou a importância de adaptar as práticas pedagógicas à tecnologia, ao mesmo tempo em que evidenciou desafios relacionados à igualdade de acesso e resistência por parte de alguns educadores. É importante frisar também que a formação continuada dos professores, mediada por tecnologia, é fundamental para a atualização constante e aprimoramento de práticas pedagógicas. Contudo, a resistência à tecnologia destaca a necessidade de superar barreiras culturais, além de promover uma mentalidade aberta em relação à inovação educacional. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Timon | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Educacional | pt_BR |