https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4245| Título: | Jogos e brincadeiras: poencialidades no desenvolvimento da alfabetização e letramento no 1° ano do Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Oliveira, Aldeide Martins Sousa, Camila dos Santos |
| Orientador: | Deus, Adélia Meireles de |
| Membro da Banca: | Maciel, Socorro Batista Silva |
| Membro da Banca: | Lima, Francisco Renato |
| Data do documento: | 2024-03-25 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O uso de jogos e brincadeiras sempre se mostrou importante para um aprendizado lúdico e vinculado ao desenvolvimento da aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental, proporcionando um processo de alfabetização mais satisfatório. A presente pesquisa traz reflexões sobre como jogos e brincadeiras podem contribuir para alfabetizar e letrar crianças do 1o ano do Ensino Fundamental, e a importância dessa prática do brincar, para um aprendizado significativo. Definimos como questão-problema: Como os jogos e brincadeiras podem contribuir para a alfabetização e letramento de crianças do primeiro ano do ensino fundamental? Estabelecemos como objetivo geral analisar a importância dos jogos e brincadeiras no desenvolvimento do processo de alfabetização e letramento nos anos iniciais do ensino fundamental, com objetivos específicos de investigar como os jogos e brincadeiras colaboram no processo de alfabetizar e letrar crianças do primeiro ano do ensino fundamental, caracterizar as condições, metodologias e recursos da prática do professor ao utilizar os jogos e brincadeiras no processo de alfabetização e letramento em sala de aula, e averiguar como os jogos e brincadeiras são ferramentas didáticas imprescindíveis no processo de alfabetização e letramento. Para a fundamentação teórica do presente estudo, estabelecemos um diálogo com autores como Kishimoto (1996), Vygotsky (2008), Piaget (1998), Colello (2004), Aguiar (1998), Santos (2004), entre outros. Utilizamos como desenvolvimento metodológico a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa. Estabelecemos como técnica e instrumento de produção de dados, respectivamente, a observação e a entrevista semiestruturada. A pesquisa teve como interlocutoras duas professoras do 1o ano do Ensino Fundamental da Rede Pública de Ensino na cidade de Timon – MA. Os resultados apontaram a relevância da inserção dos jogos e brincadeiras como ferramenta pedagógica no processo de alfabetização e letramento da criança nos anos iniciais do ensino fundamental. Sinalizou-se a necessidade de um olhar mais atento para a prática de jogos e brincadeiras no processo de alfabetização e letramento no 1o ano do Ensino Fundamental, pois nem sempre os professores apresentam essas atividades aos alunos, devido à percepção de que demandariam mais tempo e dedicação na elaboração dos planejamentos. Conclui-se, portanto, que há uma necessidade de inserção dos jogos e brincadeiras na escolarização das crianças, pois por meio deles é possível construir aprendizagens mais significativas, dinâmicas e conectadas aos reais anseios e necessidades das crianças. |
| Resumo: | The use of games and play has always been important for playful learning and linked to the development of learning in the early years, providing a more satisfactory literacy process. This research reflects on games and play, literacy and literacy, and the importance of this practice for meaningful learning. We defined the problem question as: How can games and games contribute to the literacy of children in the first year of elementary school?The general objective was to analyze the importance of games and play in the development of the literacy and literacy process in the early years of elementary school, with the specific objectives of investigating how games and play collaborate in the process of literacy and literacy for children in the first year of elementary school, characterizing the conditions, methodologies and resources of the teacher's practice when using games and play in the literacy and literacy process in the classroom, and proving how games and play are essential teaching tools in the literacy and literacy process. For the theoretical basis of this study, we established a dialog with authors such as Kishimoto (1996), Vygotsky (2008), Piaget (1998), Colello (2004), Aguiar (1998), Santos (2004), among others. We used field research as our methodological approach, with a qualitative approach. We established observation and a semi-structured interview as the technique and instrument for producing data, respectively. The study involved two 1st grade elementary school teachers from the public school system in the city of Timon - MA. The results showed the importance of using games and play as a pedagogical tool in the process of literacy for children in the early years of elementary school. There was a need for a closer look at the practice of games and play in the literacy process in the first year of elementary school, as teachers do not always introduce these activities to their students, due to the perception that they would require more time and dedication in planning. We therefore conclude that there is a need to include games and play in children's schooling, because through them it is possible to build more meaningful, dynamic learning that is connected to children's real desires and needs. |
| Palavras-chave: | Jogos Games Brincadeiras Jokes Alfabetização Literacy Letramento Literacy Professor Teacher Ensino Fundamental Elementary Education Escolarização Schooling |