https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4170
Título: | Projeto Urbano: uma nova modalidade para a Macaúba |
Título(s) alternativo(s): | Urban Project: a new modality for Macaúba |
Autor(es): | Ferreira, Edelcy Araujo |
Orientador: | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho |
Membro da Banca: | Fonseca, Geraldo de Magela |
Membro da Banca: | Fonseca, Marcio Henrique Smith |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O trabalho trata de um anteprojeto urbanístico para a Macaúba, bairro localizado na periferia de São Luís do Maranhão. Apresenta um histórico construído a partir de depoimento de moradores e consulta em jornais. Faz uma análise do processo de ocupação e suas conseqüências, especialmente, na área conhecida como Macaúba; Rua Nossa Senhora da Guia, que liga o Caminho da Boiada até a Avenida Senador Vitorino Freire. Aborda o problema da falta de saneamento, segregação territorial e direito à cidade, através de referencial teórico e legislação específica. Caracteriza a área através do perfil sócio-econômico e urbanístico com comentários e registros fotográficos. Destaca exemplos positivos de intervenção urbana, que justificam ainda mais as soluções apresentadas para promover a melhoria da qualidade de vida e redução dos impactos ambientais causados pela vala a céu aberto. |
Resumo: | This work is an urban design proposal for the neighborhood Macaúba, located in the periphery of the central area of São Luís, Maranhão. It reveals a history assembled through the accounts of dwellers and research in newspapers. It analyzes the process of occupation and its consequences, especially in the area known as Macaúba. It approaches the problem of the lack of sanitation, territorial segregation and right to the city, through theoretical references and specific legislation. It characterizes the area through the socio-economic urban profile through comments and photographic records. It highlights positive examples of urban interventions, which justify even more the Solutions presented to promote the improvement of the quality of life in the area and the reduction of the environmental impact caused by the open sky ditch. |
Palavras-chave: | Projeto urbano - Macaúba Saneamento Direito à cidade Anteprojeto urbanístico Macaúba - São Luís - MA Bairro Macaúba - São Luís - MA Vala a céu aberto Ocupações espontâneas Canal da Macaúba - obra Macaúba - ocupação - São Luís - MA Urban project - Macaúba Sanitation Right to the city Preliminary urban project Macaúba - São Luís - MA Macaúba neighborhood - São Luís - MA Open pit Spontaneous occupations Macaúba Canal - construction Macaúba - occupation - São Luís - MA |