https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4151| Título: | O uso de metodologias ativas que promovem a inclusão de alunos com deficiência visual no ensino de óptica |
| Título(s) alternativo(s): | The use of active methodologies that promote the inclusion of students with visual impairment in optics teaching |
| Autor(es): | Silva, Sheislany Vasconcelos da |
| Orientador: | Carvalho, Iure da Silva |
| Membro da Banca: | Carvalho, Iure da Silva |
| Membro da Banca: | Porto, João Alberto Santos |
| Membro da Banca: | Santos, Diego Machado dos |
| Data do documento: | 2024-08-28 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A educação inclusiva busca garantir que todos os alunos, independentemente de suas limitações, tenham acesso igualitário à educação. Este trabalho explora o uso de metodologias ativas para promover a inclusão de alunos com deficiência visual no ensino de óptica. As metodologias ativas são práticas pedagógicas que incentivam a participação ativa dos alunos, facilitando um aprendizado mais engajado e experiencial. No contexto específico do ensino de óptica, onde a compreensão de conceitos visuais pode ser desafiadora para alunos com deficiência visual, este trabalho examina como essas metodologias podem ser adaptadas para atender às necessidades desses alunos. O estudo investiga a aplicação de diversas estratégias, como o uso de materiais táteis, recursos auditivos, tecnologias assistivas e atividades práticas adaptadas e analisa a eficácia dessas metodologias na melhoria da participação e do desempenho acadêmico desses alunos, além de avaliar a percepção dos professores sobre a viabilidade e os desafios da implementação dessas abordagens. Os resultados revelam que a utilização de metodologias ativas, quando devidamente adaptadas, pode proporcionar uma experiência de aprendizado mais inclusiva e acessível. A pesquisa destaca a importância da adaptação de atividades e materiais para garantir que todos os alunos tenham oportunidades equitativas de aprender e participar. Em suma, o objetivo central é compreender dificuldades e métodos de ensino que garantem melhorias no ensino aprendizagem de deficientes visuais, especificamente no estudo de conceitos ópticos. A inclusão escolar, mais do que um simples acesso ao ambiente educacional, envolve a plena participação dos indivíduos em todas as atividades sociais e pedagógicas, amparada por legislações que buscam garantir essa equidade. No entanto, a construção deste trabalho se baseia em uma vasta pesquisa bibliográfica, englobando livros, artigos científicos, dissertações e fontes digitais que tratam da temática |
| Resumo: | Inclusive education seeks to ensure that all students, regardless of their limitations, have equal access to education. This paper explores the use of active methodologies to promote the inclusion of students with visual impairments in optics education. Active methodologies are pedagogical practices that encourage active participation by students, facilitating more engaged and experiential learning. In the specific context of optics education, where understanding visual concepts can be challenging for students with visual impairments, this paper examines how these methodologies can be adapted to meet the needs of these students. The study investigates the application of various strategies, such as the use of tactile materials, auditory resources, assistive technologies and adapted practical activities, and analyzes the effectiveness of these methodologies in improving the participation and academic performance of these students, in addition to assessing teachers' perceptions of the feasibility and challenges of implementing these approaches. The results reveal that the use of active methodologies, when properly adapted, can provide a more inclusive and accessible learning experience. The research highlights the importance of adapting activities and materials to ensure that all students have equal opportunities to learn and participate. In short, the main objective is to understand difficulties and teaching methods that guarantee improvements in the teaching and learning of visually impaired people, specifically in the study of optical concepts. School inclusion, more than just access to the educational environment, involves the full participation of individuals in all social and pedagogical activities, supported by legislation that seeks to guarantee this equity. However, the construction of this work is based on extensive bibliographic research, including books, scientific articles, dissertations and digital sources that deal with the subject |
| Palavras-chave: | Educação inclusiva Deficientes visuais Conceitos opticos Metodologias ativas Tecnologia Assistiva e Recursos Adaptados Inclusive Education Visually Impaired Optical Concepts Active Methodologies Assistive Technology and Adapted Resources |