https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4145
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Thiago Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Thiago Ferreira dos. Arquitetura pública: assistência arquitetônica gratuita à população de baixa renda de São Luís. 2007. 77f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2007. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4145 | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to examine the housing sector to the brazilian today, making the lifting of the parameters used for obtaining, juridical and cultural aspects, for the preparation of a proposal for a public architecture to be deployed in São Luís. It has been shown that since the beginning of the problem with the lack of housing up to today has as main features the massacre of the poor population, the lack of interest of the government and ineffective programs, despite national and international juridical instruments to protect decent housing as a fundamental right. In an attempt to make that the housing programs fuction with carefulness, propose free technical assistance to persons of low rent, which was based on a work of the School of Architecture UFMG of Cataguase, which is also called the Public Architecture. The main benefits brought by the Public Architecture is social inclusion and social and environmental responsibility. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura pública | pt_BR |
dc.subject | Habitação popular | pt_BR |
dc.subject | Moradia | pt_BR |
dc.subject | Déficit habitacional - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Assistência técnica arquitetônica gratuita | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura pública e inclusão social | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade socio-ambiental - Arquitetrura | pt_BR |
dc.subject | Projeto de Arquitetura pública - Cataguases - MG | pt_BR |
dc.subject | Cataguases - MG - Arquitetura pública | pt_BR |
dc.subject | Public architecture | pt_BR |
dc.subject | Affordable housing | pt_BR |
dc.subject | Housing | pt_BR |
dc.subject | Housing deficit - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Free architectural technical assistance | pt_BR |
dc.subject | Public architecture and social inclusion | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental responsibility - Architecture | pt_BR |
dc.subject | Public architecture project - Cataguases - MG | pt_BR |
dc.subject | Cataguases - MG - Public architecture | pt_BR |
dc.title | Arquitetura pública: assistência arquitetônica gratuita à população de baixa renda de São Luís | pt_BR |
dc.title.alternative | Public architecture: free architectural assistance to the low-income population of São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, T. F. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Venâncio, Marluce Wall de Carvalho | - |
dc.contributor.advisor1ID | VENÂNCIO, M. W. C. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Geraldo de Magela | - |
dc.contributor.referee1ID | FONSECA, G. M. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Marcio Henrique Smith | - |
dc.contributor.referee2ID | FONSECA, M. H. S. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho visa analisar o setor habitacional brasileiro até os dias atuais, fazendo o levantamento dos parâmetros utilizados para sua obtenção, dos aspectos jurídicos e culturais, para a elaboração de uma proposta de arquitetura pública a ser implantada em São Luís. Viu-se que desde o início o problema da falta de moradia até os dias atuais tem como principais características: o massacre da população pobre, a falta de interesse do governo e programas ineficazes, apesar de instrumentos jurídicos internacionais e nacionais protegerem a moradia digna como um direito fundamental. Na tentativa de fazer com que os programas de habitações funcionem com esmero, propomos a assistência técnica gratuita às pessoas de baixa renda, que foi baseada em um trabalho realizado pela Escola de Arquitetura da UFMG de Cataguase, que também é denominado de Arquitetura Pública. Entre os principais benefícios trazidos pela Arquitetura Pública está à inclusão social e a responsabilidade socio-ambiental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |