https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4128
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Samara Veloso | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Samara Veloso. A gente e nós: uma análise sobre a variação linguística em redes sociais e o contínuo de urbanização. 2017. 41f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4128 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzed the use of "we" and "we" based on the Stella Maris Bortoni- Ricardo continuums in the community of speaking the School Center of Teaching Tancredo de Almeida Neves (CETAN), with young people of high school under the optics of Sociolinguística, a study in social networks next to the urbanization continuum. The research was carried out in two stages: in the first moment the preference for the term "we" was verified, but in the second stage, after analyzing the data the innovative form "the people" was more used by the informants than the canonical form " we". This result was attributed to the urbanization continuum, one of Bortoni-Ricardo's continuums (2004), because the research environment has a large number of informants who live in the rural area or have direct contact with them through their social network. The theoretical basis for this research was the contribution of William Labov (1966), with studies on sociolinguistics, Fernando Tarallo (1985), when he brings a look at the speech community, Bortoni-Ricardo (2004) by presenting three imaginary lines the continuous ones, Mollica (2010) and Omena (1996), when discussing variation, linguistic variables, linguistic and social factors. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Contínuo de urbanização | pt_BR |
dc.subject | Fatores linguísticos | pt_BR |
dc.subject | Fatores sociais | pt_BR |
dc.subject | Fatores extralinguísticos | pt_BR |
dc.subject | Rede Socia | pt_BR |
dc.subject | Variação Linguística | pt_BR |
dc.subject | Escola | pt_BR |
dc.subject | Uso do nós | pt_BR |
dc.subject | Uso do a gente | pt_BR |
dc.subject | Função sujeito | pt_BR |
dc.subject | Concordância verbal | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistics | pt_BR |
dc.subject | Urbanization continuum | pt_BR |
dc.subject | Linguistic factors | pt_BR |
dc.subject | Social factors | pt_BR |
dc.subject | Extralinguistic factors | pt_BR |
dc.subject | Social network | pt_BR |
dc.subject | Linguistic variation | pt_BR |
dc.subject | School | pt_BR |
dc.subject | Use of nós | pt_BR |
dc.subject | Use of a gente | pt_BR |
dc.subject | Subject function | pt_BR |
dc.subject | Verbal agreement | pt_BR |
dc.title | A gente e nós: uma análise sobre a variação linguística em redes sociais e o contínuo de urbanização | pt_BR |
dc.title.alternative | People and us: an analysis of linguistic variation in social networks and the urbanization continuum | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | SANTOS, S. V. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Freire, Adiene Rocha | - |
dc.contributor.advisor1ID | FREIRE, A. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Claudemir | - |
dc.contributor.referee1ID | SOUSA, C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Santos, Renato Gomes dos | - |
dc.contributor.referee2ID | SANTOS, R. G. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisou o uso do <nós= e do <a gente= com base nos contínuos de Stella Maris Bortoni-Ricardo na comunidade de fala a Escola Centro de Ensino Tancredo de Almeida Neves (CETAN), com jovens do ensino médio sob a ótica da Sociolinguística, um estudo em redes sociais junto ao contínuo de urbanização. A pesquisa realizou-se em duas etapas: no primeiro momento verificou-se a preferência pelo termo <nós=, porém na segunda etapa, após análise dos dados a forma inovadora <a gente= foi mais utilizada pelos informantes do que a forma canônica <nós=. Atribuiu-se esse resultado ao contínuo de urbanização um dos contínuos de Bortoni-Ricardo (2004), pois o ambiente de pesquisa possui um grande número de informantes que moram na zona rural ou têm contato direto com os mesmos através de sua rede social. A fundamentação teórica para essa pesquisa teve a contribuição de William Labov (1966), com os estudos sobre a Sociolinguística, Fernando Tarallo (1985), quando traz um olhar sobre comunidade de fala, Bortoni-Ricardo (2004) ao apresentar três linhas imaginárias denominadas os contínuos, Mollica (2010) e Omena (1996), ao discutirem sobre variação, variáveis linguística, fatores linguísticos e sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | pt_BR |