Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Rosilene-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LIMA, Rosilene. Literatura brasileira: análise literária da identidade Feminina na obra Cais da Sagração de Josué Montello. 2017. 55f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4124
dc.description.abstract: The present work approaches a reflexion on the Brazilian literature: literary analysis of Feminine identity in the work Cais da Sagração of Josué Montello. We analyze the historical context in which patriarchy emerged in Brazil, and its important influence in society up to the present day. In Brazil, despite living in the XXI century, there are still cases of patriarchal family, where the woman lives submissive to the man. In this context, it is noticed that although there are few studies about the subject, approached in this work. It highlights the trajectory of women's struggles in search of their space in society, in the midst of the predominant dominion of man. It is characterized in the work Cais da Sagração the patriarchal behavior in which the characters submit. It discusses the situation of women in various contexts, reporting the causes of their submission to man and the consequences of not submitting to the patriarch. The methodology used was the bibliographical research evidencing the ideas of some authors who deal with patriarchalism. It is hoped that through this research the reader will come to understand that the dominance of patriarchal man has been prevalent in society over the years, hence also being fought by feminist movements and other advocates of the right to gender equality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patriarcalismo
dc.subject: Mulher
dc.subject: Violência
dc.subject: Brasil
dc.subject: Identidade Feminina
dc.subject: Cais da Sagração.
dc.subject: Josué Montello
dc.subject: Mestre Severino
dc.subject: Lourença
dc.subject: Vanju
dc.subject: Pedro
dc.subject: Patriarchy
dc.subject: Woman
dc.subject: Violence
dc.subject: Brazil
dc.subject: Feminine Identity
dc.subject: Consecration Pier
dc.subject: Master Severino
dc.title: Literatura brasileira: análise literária da identidade Feminina na obra Cais da Sagração de Josué Montello
dc.title.alternative: Brazilian literature: literary analysis of female identity in the work Cais da Sagração by Josué Montello
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLIMA, R.
dc.contributor.advisor1: Santos, Katiana Oliveira dos-
dc.contributor.advisor1: IDSANTOS, K. O. dos
dc.description.resumopresente trabalho aborda uma reflexão sobre a literatura brasileira: análise literária da identidade Feminina na obra Cais da Sagração de Josué Montello. Analisa-se o contexto histórico em que surgiu o patriarcalismo no Brasil, e a sua influência marcante na sociedade até os dias atuais. No Brasil, apesar de se viver em pleno século XXI, ainda ocorrem casos de família patriarcal, onde a mulher vive submissa ao homem. Nesse contexto, percebe-se que embora existam poucos estudos acerca do assunto, abordado nesse trabalho. Destaca-se a trajetória de lutas da mulher em busca do seu espaço na sociedade, em meio ao domínio predominante do homem. Caracteriza-se na obra Cais da Sagração o comportamento patriarcal em que os personagens se submetem. Discute-se a respeito da situação da mulher em vários contextos, relatando as causas de sua submissão ao homem e as consequências de não se submeter ao patriarca. Utilizou-se como metodologia a pesquisa bibliográfica evidenciando as ideias de alguns autores que tratam do patriarcalismo. Espera-se que através desta pesquisa o leitor chegue a compreender que o domínio do homem patriarcal tem sido predominante na sociedade ao longo dos anos, por isso, também alvo de lutas por movimentos feministas e outros defensores do direito a igualdade de gênero.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Itapecuru – Mirim
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira