Título: A representação social feminista da personagem Noemi na obra Caminho de Pedras de Rachel de Queiroz, em paralelo à situação atual da mulher na sociedade
Título(s) alternativo(s): The feminist social representation of the character Noemi in the work Caminho de Pedras by Rachel de Queiroz, in parallel with the current situation of women in society
Autor(es): Santos, Letícia Ferreira
Orientador: Santos, Katiana Oliveira dos
Membro da Banca: Cardoso, Maurílio Barros
Membro da Banca: Silva, Jarlisson Sebastião Araújo
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os direitos de igualdade destacados na Constituição Federal de 1988 vêm sendo discutidos com grande frequência nos últimos tempos, a razão seria questionar se a lei está de fato sendo cumprida. O que impulsiona este trabalho é colocar em evidência fatos que comprovem essa lei sendo descumprida em relação às mulheres. É notório que a luta feminina por direitos de igualdade se intensifica cada dia mais e esta pesquisa se dedica a discutir a representação feminina na sociedade diante das dificuldades encontradas por elas. Por tanto, tem-se a obra <Caminho de Pedras=, de Rachel de Queiroz, como principal meio de debate correlacionando-a com a sociedade atual e suas mulheres. A personagem Noemi se apresenta como principal viés para se obterem informações necessárias para a sustentação da idéia proposta, pois, a própria personagem vivenciou algumas situações que se caracterizam como desrespeito e desvalorização da mulher. Dessa forma, pretende-se demonstrar fatos ocorridos atualmente assimilando-os com a trajetória de Noemi.
Resumo: The rights to equality highlighted in the 1988 Federal Constitution have been discussed frequently in recent times, the reason being to question whether the law is in fact being complied with. What drives this work is to highlight facts that prove that this law is not being complied with in relation to women. It is well known that the women's struggle for equality rights is intensifying every day and this research is dedicated to discussing the representation of women in society in view of the difficulties they encounter. Therefore, the work <Caminho de Pedras=, by Rachel de Queiroz, is the main means of debate, correlating it with today's society and its women. The character Noemi presents herself as the main bias for obtaining the information necessary to support the proposed idea, since the character herself experienced some situations that are characterized as disrespect and devaluation of women. In this way, the aim is to demonstrate facts that have occurred currently, assimilating them with Naomi's trajectory.
Palavras-chave: Mulheres
Direitos
Igualdade
Noemi
Sociedade
Constituição Federal de 1988
Caminho de Pedras
Rachel de Queiroz
Mulher no Brasil
Movimento feminista
Figura feminina
Mercado de Trabalho
Women
Rights
Equality
Naomi
Society
Federal Constitution of 1988
Caminho de Pedras
Rachel de Queiroz
Women in Brazil
Feminist movement
Female figure
Labor market