Título: Os múltiplos jogos da linguagem: uma análise das relações de semelhanças de família no processo de categorização da palavra amor
Título(s) alternativo(s): The multiple games of language: an analysis of the relations of family resemblances in the process of categorizing the word love
Autor(es): Sousa, Leandro Teixeira de
Orientador: Santos, Renato Gomes dos
Membro da Banca: Ferreira, Tiago de Oliveira
Membro da Banca: Muniz, Maria da Conceição Aparecida N. da C.
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa, fundamentada nas ideias filosóficas de Wittgenstein (1999) e na linguística cognitiva, bem como na semântica cognitiva, buscou analisar as relações de semelhança de família no processo de categorização da palavra amor, objetivando responder a três hipóteses quanto ao limite de parentescos que a palavra pode manter nos mais diversos contextos linguísticos. Para tanto, seguindo objetivos específicos, a pesquisa identificou e analisou os principais significados da palavra amor retirados de dois dicionários de língua portuguesa, definindo, dessa forma, os parentescos e os possíveis limites presentes em todos eles. A pesquisa propôs, aqui, um avanço ao estudo da categorização para a semântica cognitiva, que se ancorou nas ideias filosóficas de Wittgenstein para negar a abordagem clássica. A análise partiu do método hipotético-dedutivo, levando em consideração o caráter analítico da pesquisa. Restringiu-se à palavra amor, visto que esse tipo de palavra parece apresentar problemas na aplicação do conceito de semelhanças de família, pelo fato de haver uma imprecisão característica na linguagem humana, como argumentou o filósofo Wittgenstein. Concluiu-se que a palavra amor mantêm limites de relações de semelhanças de família, e que tais limites são traçados pelos contextos em que a utilizamos, confirmando assim duas hipóteses, dentre as três que nortearam esta pesquisa.
Resumo: The present research, based in Wittgenstein's philosophical ideas (1999) and on cognitive linguistics, as well as on cognitive semantics, sought to analyze the relations of family resemblances in the process of categorization of the word love, aiming to answer three hypotheses regarding the limit of kinship which the word can hold in the most diverse linguistic contexts. To do so, following specific objectives, it identified and analyzed the main meanings of the word love taken from two Portuguese-language dictionaries, thus defining kinship and the possible limits present in all of them. The research here proposed an advance to the study of categorization for cognitive semantics, which was anchored in Wittgenstein's philosophical ideas to deny the classical approach. The analysis was based on the hypothetical-deductive method, taking into consideration the analytical character of the research. It was restricted to the word love, since this type of word seems to present problems in the application of the concept of family resemblances, because there is a characteristic inaccuracy in human language, as argued by the philosopher Wittgenstein. It was concluded that the word love maintains limits of relations of family resemblances, and that such limits are traced by the contexts in which we use it, thus confirming two hypotheses, among the three that guided this research.
Palavras-chave: Categorização
Jogos de linguagem
Semelhanças de família
Linguística cognitiva
Linguagem e uso
Sentido Implícito
Palavra amor
Categorization
Language games
Family resemblances
Cognitive linguistics
Language and use
Implicit meaning
The word love