Título: Farmácia e laboratório João Victal de Mattos
Título(s) alternativo(s): Pharmacy and laboratory João Victal de Mattos
Autor(es): Araújo, Shenna Dallen Santos
Orientador: Souza, Alex Oliveira de
Membro da Banca: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho
Membro da Banca: Barriga, Nairama Pereira
Data do documento: 2009
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho faz um resgate histórico da Farmácia e Laboratório João Victal de Mattos como edificação isolada e de suas tentativas de reabilitação dos últimos anos. Tem o objetivo de compreender o processo patrimonial de tombamento, a relação da comunidade com os órgãos patrimoniais e o valor que o tombamento acresce ao imóvel cujos afetos particulares já estão inseridos. Trabalha com a conceitualização de patrimônio como forma de herança, não exclusivamente particular, mas coletiva e até onde há esse limite. Questiona o porquê da ingerência e do abuso patrimonial enfrentado e tenta assim, desvendar os dissensos que existem entre os agentes do patrimônio e os proprietários dos bens tombados, visando desta forma, compreender a situação atual da Farmácia e a sua contextualização urbana.
Resumo: This work does a historical review about the Laboratory and Drugstore João Victal de Mattos as a individual building and as the last years attempts of its restoration. It does intend to understand the patrimonial process of the protected ensemble, the relationship that the community has with the government sectors and the value that the protected ensemble increase to the estate which already has the affection of the owners. It develops the concept of estate as a inheritance, not only a particular inheritance, but a collective one so far as it can be collective. Asks the reason of the bad direction and the estates abuses faced and try thru that, find out the disagreed that has between the state agents and the owners of the protected ensembles, trying to understand the current status of the Drugstore and its urban context.
Palavras-chave: Tombamento
Ingerência
Herança
Proprietários
Farmácia e Laboratório João Victal de Mattos
Edificação
Reabilitação
Órgãos patrimoniais
Imóvel
Patrimônio
Abuso patrimonial
Bens tombados
Contextualização urbana
State agents
Protected ensemble
Dad direction
Owners
Pharmacy and Laboratory João Victal de Mattos
Building
Rehabilitation
Heritage bodies
Property
Heritage
Patrimonial abuse
Listed assets
Urban contextualization