https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4054Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Vinicius Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vinicius Gomes de. Arquitetura nos trilhos: anteprojeto de arquitetura para os vagões de passageiros da Estrada de Ferro Carajás. 2012. 126f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4054 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work have the aims to analyze the relations between the users and the train of passengers for the Carajás Railway, looking the assumptions and standards for long travel trains to present an architectural ante project to improve the ergonomic conditions and usability of the wagons. The new wagons were elaborated focusing the Universal Design, who establishes rules to make accessibility ambiences, usable for all kinds of users, by the right dimension for the places and furnitures, and the right choice of materials and coatings. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Anteprojeto de arquitetura - vagões | pt_BR |
| dc.subject | Vagões de trem de passageiros - anteprojeto | pt_BR |
| dc.subject | Estrada de Ferro Carajás | pt_BR |
| dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomia - transporte ferroviário | pt_BR |
| dc.subject | Trem - vagões de passageiros | pt_BR |
| dc.subject | Transporte ferroviário - história | pt_BR |
| dc.subject | Locomotivas | pt_BR |
| dc.subject | História do transporte ferroviário | pt_BR |
| dc.subject | Usuários de trem de passageiros - entrevista | pt_BR |
| dc.subject | Train à Grande Vitesse - TGV - Francês | pt_BR |
| dc.subject | Trem Maglev - Changai | pt_BR |
| dc.subject | Architectural draft - wagons | pt_BR |
| dc.subject | Passenger train wagons - draft design | pt_BR |
| dc.subject | Carajás Railway | pt_BR |
| dc.subject | Universal design | pt_BR |
| dc.subject | Ergonomics - rail transport | pt_BR |
| dc.subject | Train - passenger wagons | pt_BR |
| dc.subject | Rail transport - history | pt_BR |
| dc.subject | Locomotives | pt_BR |
| dc.subject | History of rail transport | pt_BR |
| dc.subject | Passenger train users - interview | pt_BR |
| dc.subject | Train à Grande Vitesse - TGV - French | pt_BR |
| dc.subject | Maglev train - Shanghai | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura nos trilhos: anteprojeto de arquitetura para os vagões de passageiros da Estrada de Ferro Carajás | pt_BR |
| dc.title.alternative | Architecture on the rails: preliminary architectural design for the passenger carriages of the Carajás Railway | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ALMEIDA, V. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Sanadja de Medeiros | - |
| dc.contributor.advisor1ID | SOUZA, S. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, Francisco Armond do | - |
| dc.contributor.referee2 | Gléria, Thiago Mário Lima | - |
| dc.contributor.referee2ID | GLERIA, T. M. L. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar a relação dos usuários com os vagões do trem de passageiro da Estrada de Ferro Carajás, observando as premissas e normas que regem o funcionamento do transporte em trens de longa distância, para através destes, apresentar um anteprojeto de arquitetura que venha melhorar as condições ergonômicas dos vagões e a usabilidade do trem. Os novos vagões foram elaborados com foco no desenho universal, que estabelece regras para tornar os ambientes projetados acessíveis aos diversos tipos de usuários, através do dimensionamento adequado dos ambientes e do mobiliário, e da escolha correta de materiais e revestimentos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |