Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cutrim, Luis Fernando Silva-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: CUTRIM, Luis Fernando Silva. Anteprojeto de um centro de memória e cultura na cidade de Matinha-MA. 2012. 61f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2012. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4029
dc.description.abstract: This work aims to propose the construction of a Center of Memory and Culture of Matinha – MA, through the comprehension of its historical process. The proposal it's based on the rescue and acknowledgment of the past so that it could be able to understand the present and act upon it. The conceptual development was supported in three theoretical axes, they are the culture at the society of oblivion; memory and identity; the promotion of the landscaping and the image of the city, this study demonstrates the relevance of build spaces that are truly engaged with the thought and spirit of the collectivity. Furthermore, the project references followed by a diagnosis of the local it collaborated at the formulation of the projectual requirements. Following this line of thought, surges the concept of Revealing Memoirs that it expresses in forms, colors and textures the contribution of the past at shaping the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Memória e cultura
dc.subject: Mamória e identidade
dc.subject: História de Matinha - MApt_BR
dc.subject: Resgate da cultura
dc.subject: Matinha - MA - cultura
dc.subject: Anteprojeto arquitetônico - centro de memória e cultura
dc.subject: Aproipriação cultural
dc.subject: Centro Cultural de Araras - São Paulo
dc.subject: Teatro de Ópera - Gunangzhou - China
dc.subject: Memory and culture
dc.subject: Memory and identity
dc.subject: History of Matinha - MApt_BR
dc.subject: Rescue of culture
dc.subject: Matinha - MA - culture
dc.subject: Architectural draft - memory and culture center
dc.subject: Cultural appropriation
dc.subject: Araras Cultural Center - São Paulo
dc.subject: Opera Theater - Gunangzhou - China
dc.title: Anteprojeto de um centro de memória e cultura na cidade de Matinha-MApt_BR
dc.title.alternative: Preliminary project for a memory and culture center in the city of Matinha-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDCUTRIM, L. F. S.
dc.contributor.advisor1: Fonseca Neto, Hermes da-
dc.contributor.advisor1: IDFONSECA NETO, H.
dc.description.resumo: O trabalho buscou, através da compreensão do processo histórico, propor a construção de um Centro de Memória e Cultura no município de Matinha - MA. A proposta baseia-se no resgate e reconhecimento do passado para que se possa entender o presente e atuar sobre ele. Para fundamentar a concepção projetual foram desenvolvidos três eixos teóricos: cultura na sociedade do esquecimento; memória e identidade; promoção da paisagem e imagem da cidade, cujo estudo demonstrou a relevância de se construir espaços projetualmente engajados como locais de apropriação coletiva. Além disso, os referencias projetuais seguido por um diagnóstico do local, colaboraram na elaboração do programa de necessidades. Desse modo, o estudo arquitetônico partiu do conceito “Revelando Memórias”, expressando em formas, cores e texturas a contribuição do passado na formação do futuro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo