https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4020
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Macêdo, Lyssa Kelly Andrade | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | MACÊDO, Lyssa Kelly Andrade. Reinventar o espaço público: uma nova proposta para a CEASA - MA. 2017. 77f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4020 | pt_BR |
dc.description.abstract | Created by the Supply Center in the 70's, CEASA operates in the main urban concentrations in Brazil as a commercialization point in the production of food destined to wholesalers. The final graduation work in question consists of the revitalization of CEASA's Market located in the neighborhood COHAFUMA, in São Luís, Maranhão, which also operates in the retail market. New uses of the area of leisure and coexistence for the market are proposed for the market as public equipment linked to the good functioning of public space, sociability, diversity of uses and development of the local economy. The collection of data about the theme was developed, as well as bibliographical and design references seeking the architectural conception from the current market in operation, existing environment, considering socioeconomic and urban factors. The final product is a preliminary study, whose urban social equipment offers the urban and sociocultural relations of the neighborhood, inserted from the trade and local traditions with the entire necessary infrastructure to ensure comfort and convenience to the users through suggested activities, which will be responsible by the urban activation in the area. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Espaço livre público | pt_BR |
dc.subject | Mercado | pt_BR |
dc.subject | Revitalização - CEASA - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | CEASA - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Centrais de Abastecimento - CEASA | pt_BR |
dc.subject | Mercado do Rio Vermelho | pt_BR |
dc.subject | Praça Colinas de Anhanguera | pt_BR |
dc.subject | Proposta de intervenção - CEASA - São Luís - MA | pt_BR |
dc.subject | Public open space | pt_BR |
dc.subject | Market | pt_BR |
dc.subject | Revitalization - CEASA - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | CEASA - Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Supply Centers - CEASA | pt_BR |
dc.subject | Rio Vermelho Market | pt_BR |
dc.subject | Colinas de Anhanguera Square | pt_BR |
dc.subject | Intervention proposal - CEASA - São Luís - MA | pt_BR |
dc.title | Reinventar o espaço público: uma nova proposta para a CEASA - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Reinventing public space: a new proposal for CEASA - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0009-0001-7124-5799 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinto, Raoni Muniz | - |
dc.contributor.referee1 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos | - |
dc.contributor.referee2ID | FIGUEIREDO, T. N. S. G. | pt_BR |
dc.description.resumo | Criada pela Central de Abastecimento na década de 70, a CEASA atua nas principais concentrações urbanas do Brasil como ponto de comercialização da produção de hortifrutigranjeiros destinadas aos atacadistas. O trabalho final de graduação em questão consiste na revitalização do Mercado da CEASA localizado no Bairro COHAFUMA, em São Luís, Maranhão, que no presente também atua no mercado varejista. Propõem-se novos usos de área de lazer e convivência para o mercado como equipamento público atrelado ao bom funcionamento do espaço livre público, sociabilidade, diversidade de usos e desenvolvimento da economia local. Foi desenvolvido a coleta de dados acerca do tema, assim como referências bibliográficas e projetuais buscando a concepção arquitetônica a partir do atual mercado em funcionamento, entorno existente, considerando fatores socioeconômicos e urbanísticos. O produto final é uma proposta de intervenção arquitetônica, cujo equipamento social urbano ofereça as relações urbanas e socioculturais do bairro, inserido a partir do comercio e tradições locais com toda a infraestrutura necessária em assegurar conforto e comodidade aos usuários através de atividades sugeridas, as quais serão responsáveis pela ativação urbana na área. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |