Campo DCValorIdioma
dc.creator: Luz, Mariely Ferreira dos Reis-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: LUZ, Mariely Ferreira dos Reis. Pelas mãos latino-americanas: a atuação dos escritórios ELEMENTAL, AI Borde e Atelier Metropolitano em assentamentos precários. 2017. 100f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4019
dc.description.abstract: This current work discusses the ways in which Architecture and Urbanism offices operate in Latin American precarious settlements, such as the case studies of ELEMENTAL (Chile), Al Borde (Ecuador) and Atelier Metropolitano by Jorge Mario Jáuregui (Brazil). In this way, the research investigated the context of the problems inherent to the urban centers of Latin America, understanding the formation process and the main characteristics of its informal dwellings. In addition, this study exanimated the general context of the work of other Latin American architects, urban planners and organizations, who likewise the cases studies, act and contribute on reducing the problems in these scenarios. Furthermore, this analysis approached methodologies and concepts of the participatory process, understanding this tool as one of the main resources used by the offices. Thus, in order to collaborate with the discussions about the intervention practices of architects and urban planners in Latin American precariousness areas, three different studios recognized worldwide for their current interventions were investigated, and a brief study was done on their work methodologies as well as on how the population inserts itself into their projects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Assentamento precário
dc.subject: Escritórios de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: América Latina - escritórios de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: ELEMENTAL - escritório latino-americano
dc.subject: AI Borde - escritório latino-americano
dc.subject: Atelier - escritório latino-americano
dc.subject: Estudo de caso - escritórios de Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Precariedade latina e urbanização
dc.subject: Processo de urbanização - América Latina
dc.subject: Precarious settlement
dc.subject: Architecture and Urban Planning Offices
dc.subject: Latin America - Architecture and Urban Planning Offices
dc.subject: ELEMENTAL - Latin American Office
dc.subject: AI Borde - Latin American Office
dc.subject: Atelier - Latin American Office
dc.subject: Case study - Architecture and Urban Planning Offices
dc.subject: Latin precariousness and urbanization
dc.subject: Urbanization process - Latin America
dc.title: Pelas mãos latino-americanas: a atuação dos escritórios ELEMENTAL, AI Borde e Atelier Metropolitano em assentamentos precários
dc.title.alternative: Through Latin American hands: the work of the ELEMENTAL, AI Borde and Atelier Metropolitano offices in precarious settlements
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDLUZ, M. F. R.
dc.contributor.advisor1: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho-
dc.contributor.advisor1: IDVENÂNCIO, M. W. C.
dc.contributor.referee1: Nascimento, Izabel Cristina Melo de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Souza, Clara Raissa Pereira de-
dc.description.resumo: O presente trabalho discute sobre os modos de atuação dos escritórios de arquitetura e urbanismo em assentamentos precários latinoamericanos, tendo como estudos de caso as agências ELEMENTAL (Chile), Al Borde (Equador) e o Atelier Metropolitano por Jorge Mario Jáuregui (Brasil). Dessa forma, a pesquisa procurou contextualizar os problemas inerentes aos centros urbanos da América Latina, entendendo o processo de formação e as principais características de seus assentamentos precários. Buscou ainda analisar de forma geral o contexto do exercício de outros arquitetos e urbanistas e organizações latinoamericanas, que também atuam e contribuem para a minimização das problemáticas nesses cenários. Além de abordar metodologias e conceitos do processo participativo, entendo essa ferramenta como um dos principais recursos utilizados pelos escritórios. Dessa forma, a fim de colaborar com as discussões sobre as práticas de intervenção de arquitetos e urbanistas nas áreas de precariedade latinoamericanas, investigouse três diferentes estúdios reconhecidos mundialmente por seus trabalhos na atualidade, sendo feita uma breve análise sobre suas metodologias de trabalho e como a população se insere em seus projetos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo