https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4013Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Amorim, Sara Raquel Lopes | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Sara Raquel Lopes. Condomínio residencial para idosos: estudo preliminar de moradia acessível para idosos com baixa renda em São Luís-MA. 2017. 90f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Preliminary study of accessible housing for the elderly with low income in São Luís- MA. Some considerations about the elderly are presented, that due to the scientific and technological advances, the population presents an increasing life expectancy. This ageing has generated new social demands, but it have not been fully met with success, yet. The consequence of this is a large number of elderly people who do not have a good quality of life and lacking in relation to leisure, housing, health, social interaction, among others. In view of this, the objective of this study is creating a residential condominium for the elderly, developing a preliminary study of accessible housing for the elderly with low income in São Luís, Maranhão. For the design of this project, some project references were obtained that were successful, questionnaires were made with the residents from the age of 60, NBR-9050 was used, the principles of universal design and the norms established by the São Luís Urban Planning Law The development of the needs program. The objective of the project is to create environments with accessibility that generate the interaction between the elderly, and allow an autonomy generating a higher quality to their life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Condominio para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos - moradia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo preliminar | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade - ambientes para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Desenho universal | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida - idosos | pt_BR |
| dc.subject | NBR-9050 | pt_BR |
| dc.subject | Terceira idade | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento e qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Conjunto Habitacional Vila dos Idosos - São Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Condomínio Residencial de Moradias - AGERIP | pt_BR |
| dc.subject | Idosos de baixa renda - condomínio residencial | pt_BR |
| dc.subject | Condominium for the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Senior citizens - housing | pt_BR |
| dc.subject | Preliminary study | pt_BR |
| dc.subject | Accessibility - environments for the elderly | pt_BR |
| dc.subject | Universal design | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life - elderly | pt_BR |
| dc.subject | NBR-9050 | pt_BR |
| dc.subject | Senior citizens | pt_BR |
| dc.subject | Aging and quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Vila dos Idosos Housing Complex - São Paulo | pt_BR |
| dc.subject | Residential Housing Condominium - AGERIP | pt_BR |
| dc.subject | Low-income elderly - residential condominium | pt_BR |
| dc.title | Condomínio residencial para idosos: estudo preliminar de moradia acessível para idosos com baixa renda em São Luís-MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Residential condominium for the elderly: preliminary study of affordable housing for low-income elderly people in São Luís-MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | AMORIM, S. R. L. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, Thiscianne Mesquita | - |
| dc.contributor.referee1 | Veras, Carla Azevedo | - |
| dc.contributor.referee1ID | VERAS, C. A. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Andreia Mesquita Santos | - |
| dc.contributor.referee2ID | MARQUES, A. M. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estudo preliminar de moradia acessível para idosos com baixa renda em São Luís- MA. Apresentam-se algumas considerações acerca da terceira idade, que em virtude dos avanços científicos e tecnológicos a população apresenta cada vez mais uma maior expectativa de vida. Esse envelhecimento gerou novas demandas sociais, mas as mesmas ainda não são totalmente atendidas com sucesso. A consequência disso é uma grande quantidade de idosos que não possuem uma boa qualidade de vida, com carências em relação a lazer, moradia, saúde, interação social, entre outros. Em face disto o presente trabalho tem por objetivo a criação de um Condomínio Residencial para idosos, desenvolvendo um estudo preliminar de moradia acessível para idosos com baixa renda em São Luís, Maranhão. Para a concepção do projeto foram levantadas algumas referências projetuais que obtiveram sucesso, foram feitos questionários com os moradores a partir de 60 anos, foi utilizada a NBR-9050, os princípios do desenho universal e as normas estabelecidas pela Legislação Urbanística de São Luís que permitiram o desenvolvimento do programa de necessidades. O objetivo do projeto é produzir ambientes com acessibilidade que gerem a interação entre os idosos, e permitam uma autonomia gerando uma maior qualidade de vida aos mesmos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |