https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4008
Título: | Arquitetura Brutalista Institucional em São Luís: Análise dos edifícios do Centro de Ciências Sociais - UFMA, do Estádio Castelão, do Hospital Carlos Macieira, do Ministério da Fazenda e do Fórum Desembargador Sarney Costa. |
Título(s) alternativo(s): | Institutional Brutalist Architecture in São Luís: Analysis of the buildings of the Center for Social Sciences - UFMA, the Castelão Stadium, the Carlos Macieira Hospital, the Ministry of Finance and the Desembargador Sarney Costa Forum. |
Autor(es): | Mota, Larissa de Miranda Teixeira |
Orientador: | Pflueger, Grete Soares |
Membro da Banca: | Marques, Célia Regina Mesquita |
Membro da Banca: | Martins, Marina de Miranda |
Data do documento: | 2017 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho é um convite ao leitor para conhecer as influências do movimento brutalista na arquitetura de São Luís. É importantíssimo analisar uma abordagem do caminho que a Arquitetura Brutalista percorreu pelo mundo, passando pela Índia, chegando ao Brasil até aparecer em pequeno número de exemplares na cidade de São Luís, entender como essa nova linguagem foi aceita. Desta forma, reconhecer e contextualizar a chegada da arquitetura brutalista em São Luís é um importante instrumento para a preservação da arquitetura do século XX e para o debate sobre o planejamento urbano contemporâneo. Nesta perspectiva, objetivo é analisar e catalogar os principais exemplares da arquitetura de linguagem brutalista em São Luís construídos entre os anos de 1970-1980. A ideia desta pesquisa é resgatar a importância destes edifícios no contexto urbano e arquitetônico como ícones do brutalismo na capital do Maranhão e ressaltar os seus usos e seus estados de conservação e de preservação. |
Resumo: | This paper is an invitation to the reader to show the influences of the brutalist movement in the architecture of São Luís. It is important to analyze an approach about how Brutalism Architecture traveled through the world, including India, arriving in Brazil until appearing in a small number of these samples in São Luís, understanding how this new language was accepted. In this way, recognize and contextualize the creation of Brutalist architecture in São Luís is an important instrument for preserving twentieth century architecture and for the debate on contemporary urban planning. In this perspective, the intention is to analyze and catalog the main examples of Brutalist language architecture in São Luís between 1970 and 1980. The idea of this research is to rescue the importance of these buildings in the urban and architectural context as icons of brutalism in the capital of Maranhão and to emphasize their uses and their states of conservation and preservation. |
Palavras-chave: | Arquitetura brutalista Edifícios institucionais - São Luís - MA Catálogo - arquitetura brutalista - São Luís - MA Edifício do Centro de Ciências Sociais da UFMA Estádio Castelão - São Luís - MA Hospital Carlos Macieira - São Luís - MA Edifício do Ministério da Fazenda - São Luís - MA Fórum Desembargador Sarney Costa Brutalismo de Le Corbusier Brutalismo em São Luís - MA Brutalist architecture Institutional buildings - São Luís - MA - Brazil Catalog - brutalist architecture - São Luís - MA Building of the Center for Social Sciences of UFMA Castelão Stadium - São Luís - MA Carlos Macieira Hospital - São Luís - MA Building of the Ministry of Finance - São Luís - MA Judge Sarney Costa Forum Brutalism by Le Corbusier Brutalism in São Luís - MA |