Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Phillipe Gustavo Santos Jansen-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Phillipe Gustavo Santos Jansen. Anteprojeto de arquitetura para um residencial voltado para idoso independente para realização de tarefas diárias. 2014. 94f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2014. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/4003
dc.description.abstract: The elderly population since the middle of last century has been growing every year and this phenomenon is not only part of the features of developed as well as emerging countries. This fact is mainly associated with the great scientific and technological innovations, better living conditions, better sanitation, fall reduction in the birth rate, among others, reflecting the increase in life expectancy and longevity of the population. The Brazil 2025 will have 34 million elderly people, placing it as the sixth elderly population in the world in absolute terms. In Maranhão, according to the IBGE (2010) has 568,681,000 people above 60 years. These numbers show a great concern due to the demand for resources to meet this population, and Brazilian society need to worry and prepare to face the new challenges of the complex issues surrounding the elderly, especially with regard to health and housing. Against this background, this thesis aims to propose the creation of a draft residential facing elderly in São Luís / MA with significant environmental importance to change the current paradigms regarding the treatment for the elderly and the issues of the same housing, strengthening and encouraging the autonomy of older people to perform daily tasks.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Anteprojeto de arquitetura - residencial para idosos
dc.subject: Arquitetura para idosos
dc.subject: Idosos - residencial
dc.subject: Acessibilidade - idosos
dc.subject: Autonomia - idosos
dc.subject: Residencial para idosos
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Pessoa idososa
dc.subject: Velhice - políticas
dc.subject: Arquitetura sustentável
dc.subject: Inserção do idoso - arquitetura
dc.subject: Preliminary architectural project - residential for the elderly
dc.subject: Architecture for the elderly
dc.subject: Elderly - residential
dc.subject: Accessibility - elderly
dc.subject: Autonomy - elderly
dc.subject: Residential for the elderly
dc.subject: Aging
dc.subject: Elderly person
dc.subject: Old age - policies
dc.subject: Sustainable architecture
dc.subject: Inclusion of the elderly - architecture
dc.title: Anteprojeto de arquitetura para um residencial voltado para idoso independente para realização de tarefas diárias
dc.title.alternative: Preliminary architectural design for a residential building for elderly people who are independent and able to perform daily tasks
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDPEREIRA, P. G. S. J.
dc.contributor.advisor1: Fonseca-
dc.contributor.advisor1: IDFONSECA, G. M.
dc.contributor.referee1: Moreira, Vagner de Almeida-
dc.description.resumo: A população idosa desde a metade do último século vem crescendo a cada ano e este fenômeno vem fazendo parte não somente das características de países desenvolvidos, como também de países emergentes. Este fato está associado principalmente as grandes inovações científicas e tecnológicas, melhores condições de vida, melhores condições sanitárias, queda da redução da taxa de natalidade, dentre outras, refletindo no aumento da expectativa de vida e longevidade da população. O Brasil até 2025 terá 34 milhões de pessoas idosas, colocando-o como a sexta população de idosos no mundo em termos absolutos. No Maranhão, de acordo com os dados do IBGE (2010) possui 568.681 mil pessoas acima dos 60 anos. Esses números mostram uma grande preocupação devido à demanda de recursos para atender essa parcela da população, e, a sociedade brasileira precisa se preocupar e preparar para enfrentar os novos desafios dos complexos problemas que envolvem a terceira idade, principalmente no que se refere a saúde e habitação. Diante desse panorama, a presente monografia tem por objetivo propor a criação de um anteprojeto de residencial voltado para idosos no município de São Luís/MA, com importância socioambiental significativa para mudança dos paradigmas atuais com relação ao tratamento destinado ao idoso e as questões referentes a habitação do mesmo, fortalecendo e incentivando a autonomia dos idosos para realização de tarefas diárias.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo