Título: Azulejaria portuguesa na arquitetura civil de São Luís: dos sítios ao Caminho Grande e à cidade moderna
Título(s) alternativo(s): Portuguese tiles in the civil architecture of São Luís: from the sites to the Caminho Grande and the modern city
Autor(es): Castro, Letícia Maria Paixão Martins de
Orientador: Braga, Ingrid Gomes
Membro da Banca: Pflueger, Grete Soares
Data do documento: 2013
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso realizou um estudo exploratório nas áreas que se situam nos arredores do Centro Histórico da cidade de São Luís, onde a azulejaria portuguesa dos séculos XVIII, XIX e XX ainda está presente. Seu objetivo foi analisar a influência da azulejaria portuguesa na decoração de fachadas e interiores das residências, tipos de decoração, localização dos mesmos nas fachadas e os estilos arquitetônicos dessas moradias. Foi realizada uma pesquisa de campo a partir dos sítios históricos do século XIX situados à margem direita do Rio Bacanga, passando pelas áreas circunvizinhas ao tombamento estadual e finalmente, seguindo o “Caminho Grande” e bairros que surgiram ao longo dele, bem como os bairros de classe média alta um pouco mais distantes, sendo o Renascença ao Norte e o Olho D’Água ao sul. Os resultados mostraram um grande número de adornos nas fachadas, com azulejos do século XIX estampilhados. Os azulejos do século XVIII estão localizados nos interiores das residências de alto poder aquisitivo, em consequência de coleções ou demolição de antigas residências ou igrejas no centro da cidade. Nesse processo de globalização mundial e banalização da cultura, o entendimento do papel do azulejo na arquitetura brasileira pode auxiliar na preservação desse bem que é patrimônio nacional evitando que essa memória seja diluída.
Resumo: This finale course work conducted an exploratory study in the areas that lie on the outskirts of the historic city center of São Luís, where the Portuguese tiles from the eighteenth, nineteenth and early twentieth century’s still present. His goal was to analyze the influence of Portuguese tiles in decoration of facades and interiors of homes, types of decoration, their location on the facades and architectural styles of these houses. It was conducted a field research from the nineteenth century historic sites located on the right bank of the Bacanga river, passing through areas surrounding the overturning state and finally, following the "Caminho Grande" and neighborhoods that have sprung up over it as well as the neighborhoods upper middle class a little more distant, like Renascença at north and Olho D'Água at south. The results showed a large number of decorations on facades, tiled nineteenth century stampeds. The tiles of the eighteenth century are located in the interiors of homes with high purchasing power as a result of collections or demolition of old homes or churches in the city center. In this globalization process and trivialization of culture, understanding the role of the tile in Brazilian architecture can assist in the preservation of this national heritage avoiding that this memory may be diluted.
Palavras-chave: Azulejaria portuguesa - São Luís - MA
Arquitetura civil - azulejos portugueses
Caminho Grande - São Luís - MA - azulejos
Arte azulejar - São Luís - MA
Azulejos portugueses - São Luís - MA
Policromia - azulejos portugueses - Brasil
Majólica - azulejos
Painel de zulejos portugueses
Fotos - azulejos portugueses - São Luís - MA
Sítios históricos - São Luís - MA - azulejos portugueses
Portuguese tiles - São Luís - MA
Civil architecture - Portuguese tiles
Caminho Grande - São Luís - MA - tiles
Tile art - São Luís - MA
Portuguese tiles - São Luís - MA
Polychrome - Portuguese tiles - Brazil
Majolica - tiles
Portuguese tile panel
Photos - Portuguese tiles - São Luís - MA
Historic sites - São Luís - MA - Portuguese tiles