https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Gustavo de Melo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Gustavo de Melo. Casarão n°87: proposta de reabilitação para abrigar atividades culturais e hospedagem. 2024. 64f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3961 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The project consists of developing a preliminary study, which aims to rehabilitate the historic mansion nº87, located at Giz street, in the Historic Center, with the final objective of transforming it into a building that can be used for different uses in its spaces, for accommodation, attractions and cultural activities in Maranhão. The idealization of a proposal for this space arises from the need to preserve the historical construction from the colonial period, which is located in the area of federal heritage site, however, it is currently in a state of ruin, due to lack of care and its own degradation during the years. Maranhão culture is known for being rich and diverse, marked by the influence of the people who formed the state, which results in great interest from different groups, both from outside the state and local people from Maranhão. The methodology used in the project is based on theoretical research into interventions in historic buildings, together with data collection from the building itself, with the purpose of recovering and preserving historic heritage. In this way, the rehabilitation of the historic mansion for new uses has the function of promoting vibrancy to itself and its surroundings (Historic Center), at the same time as it acts in the protection of heritage | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.subject | Centro Histórico | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção | pt_BR |
| dc.subject | Rua do Giz - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Casarão nº87 | pt_BR |
| dc.subject | Hospedagens | pt_BR |
| dc.subject | Atividades culturais | pt_BR |
| dc.subject | Preservação - Construção histórica - Período colonial | pt_BR |
| dc.subject | Mansion nº87 | pt_BR |
| dc.subject | Accommodation | pt_BR |
| dc.subject | Cultural activities | pt_BR |
| dc.subject | Preservation - Historic building - Colonial period | pt_BR |
| dc.title | Casarão n°87: proposta de reabilitação para abrigar atividades culturais e hospedagem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mansion No. 87: proposed renovation to house cultural activities and accommodation | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOUSA, G. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Lúcia Moreira do | - |
| dc.contributor.advisor1ID | NASCIMENTO, L. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Figueiredo, Margareth Gomes de | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | FIGUEIREDO, M. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Iramaia Rabelo | - |
| dc.contributor.referee1ID | FERREIRA, I. R. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Nádia Freitas | - |
| dc.contributor.referee2ID | RODRIGUES, N. F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O projeto consiste em desenvolver um estudo preliminar, que tem como objetivo reabilitar o casarão nº87, que se encontra na Rua do Giz, no bairro do Centro Histórico, com o objetivo final de transformá-lo em um edifício que seja contemplado com usos distintos em seus espaços, voltado para hospedagens e atividades culturais maranhenses. A idealização de uma proposta para esse espaço surge na necessidade de preservar a construção histórica do período colonial, que está inserida na área de tombamento federal, porém, atualmente, se encontra em estado de ruína, devido à falta de cuidados e a própria degradação durante os anos. A cultura maranhense é conhecida por ser rica e diversificada, marcada pela influência de povos formadores do estado, o que resulta em grande interesse de diferentes grupos, tanto de fora do estado, quanto locais maranhenses. A metodologia utilizada no projeto se baseia em pesquisas de embasamento teórico sobre intervenções em edifícios históricos, junto a levantamentos de dados do próprio edifício, com o intuito da recuperação e preservação do patrimônio histórico. Deste modo, a reabilitação do casarão para novos usos, tem como função, promover vivacidade a ele mesmo e ao seu entorno (Centro Histórico), no mesmo momento que age na proteção do patrimônio | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |