https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3948
Título: | A música na educação infantil como dimensão de desenvolvimento social e educacional da criança: uma análise a partir do olhar de professores |
Título(s) alternativo(s): | Music in early childhood education as a dimension of the child's social and educational development: an analysis from the perspective of teachers |
Autor(es): | Gomes, Ana Beatriz Oliveira |
Orientador: | Costa, Maria Lourdene Paula |
Membro da Banca: | Costa, Maria Lourdene Paula |
Membro da Banca: | Azevedo, Cleia Maria Lima |
Membro da Banca: | Martins, Elizangela Fernandes |
Data do documento: | 2022-07-28 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Pensar em muitas funções da música nos leva a refletir sobre o dia a dia nas escolas, as práticas dos professores e seus alunos e como a música acontece no cotidiano escolar. A música como ferramenta de ensino pode ser explorada envolvendo inúmeros conceitos, desenvolvendo a afetividade, criatividade, socialização, dando alegria e um novo ambiente de aprendizagem. As atividades de música nas escolas não visam a formação de músicos profissionais, ela tem por objetivo proporcionar às crianças a abertura de canais sensoriais, melhorando o desempenho ao expressarem suas emoções, ampliando a perspectiva de cultura e formação do ser. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivo analisar a importância da música no processo de desenvolvimento social e educacional da criança na Educação Infantil. A metodologia fundamenta-se por meio da revisão bibliográfica nos estudos de Brito (2003), Alencar (2003), Ellmerich (1973), Jeandot (1993), Gainza (1988), Nogueira (2005), Joly (2003), Pereira (2010), Weigel (1988), entre outros autores, e pesquisa de campo do tipo exploratória com o objetivo de observar como a música é trabalhada no cotidiano em sala de aula pelos docentes na Educação Infantil. Assim, foi possível perceber que a aplicação da música dentro da sala de aula, proporciona diversos benefícios às crianças, além do desenvolvimento de aspectos fundamentais para a aprendizagem, como interação, socialização, criatividade, na qual possibilita uma aprendizagem dinâmica e interativa |
Resumo: | Thinking about the many functions of music leads us to reflect on the daily routine in schools, the practices of teachers and their students, and how music is used in everyday school life. Music as a teaching tool can be explored involving numerous concepts, developing affection, creativity, socialization, bringing joy and a new learning environment. Music activities in schools do not aim to train professional musicians; they aim to provide children with the opening of sensory channels, improving their performance when expressing their emotions, broadening the perspective of culture and the formation of the individual. In this sense, the work aims to analyze the importance of music in the process of social and educational development of children in Early Childhood Education. The methodology is based on a bibliographic review of studies by Brito (2003), Alencar (2003), Ellmerich (1973), Jeandot (1993), Gainza (1988), Nogueira (2005), Joly (2003), Pereira (2010), Weigel (1988), among other authors, and exploratory field research with the objective of observing how music is used in the daily classroom by teachers in Early Childhood Education. Thus, it was possible to perceive that the application of music in the classroom provides several benefits to children, in addition to the development of fundamental aspects for learning, such as interaction, socialization, and creativity, which enables dynamic and interactive learning |
Palavras-chave: | Música Educação Infantil Criatividade Música como ferramenta de ensino Ensino de música na Educação Infantil Música no processo de desenvolvimento da criança Base Nacional Comum Curricular e os campos de interação com a música Music Early Childhood Education Creativity Music as a teaching tool Music teaching in Early Childhood Education Music in the child development process National Common Curricular Base and the fields of interaction with music |