https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/393
Título: | Uso de gesso e residuos de leguminosas para melhorar a enraizabilidade de um solo tropical coeso e aumentar a produtividade do milho. |
Título(s) alternativo(s): | Use of gypsum and legume residues to improve the rootability of a plant cohesive tropical soil and increase corn productivity |
Autor(es): | Portela, Stefanny Barros |
Orientador: | Moura, Emanoel Gomes de |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Membro da Banca: | Zonta, João Batista |
Data do documento: | 2016-02-23 |
Editor: | UEMA |
Resumo: | Dessa forma, as interações entre a elevada evaporação atmosférica, a baixa disponibilidade de nutrientes e a redução da espessura da camada enraizável, podem reduzir o crescimento das culturas e tornar os agrossistemas inviáveis. Assim, aumentar o volume de solo explorado pelas raízes das culturas é crucial para eficiência do uso da água e dos nutrientes na viabilidade dos sistemas de culturas na região do trópico úmido. Portanto, este trabalho visa avaliar a combinação dos efeitos do gesso com biomassa de leguminosas arbóreas nos níveis de cálcio e carbono orgânico do solo na zona radicular e como isso pode afetar a resistência a penetração do solo, absorção de nitrogênio e o rendimento do milho em um solo arenoso propenso à coesão |
Resumo: | In this way, the interactions between high atmospheric evaporation, low availability of nutrients and reduction in the thickness of the rootable layer, they can reduce crop growth and make agrosystems unviable. Therefore, increasing the volume of soil explored by crop roots is crucial to efficiency of water and nutrient use in the viability of crop systems in the humid tropic region. Therefore, this work aims to evaluate the combination of effects of gypsum with tree legume biomass on calcium levels and soil organic carbon in the root zone and how this may affect resistance to soil penetration, nitrogen absorption and corn yield in a soil sandy prone to cohesion |
Palavras-chave: | Cálcio Carbono Resistência a penetração do solo Remobilização do nitrogênio Enraizabilidade Calcium |