    https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3896| Título: | Clima Organizacional: um estudo de caso realizado em uma clínica médica na cidade de Codó-Ma |
| Título(s) alternativo(s): | Organizational Climate: a case study carried out in a medical clinic in the city of Codó-Ma |
| Autor(es): | Almeida, Fernanda Sousa de |
| Orientador: | Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita |
| Membro da Banca: | Oliveira, Keyla Cristina Nunes de |
| Membro da Banca: | Façanha Neto, Inácio Ferreira |
| Data do documento: | 2024-03-19 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente artigo tem como o objetivo analisar o clima organizacional de uma clínica médica, localizada na cidade de Codó-MA. No atual contexto, tanto para as organizações, quanto para a gestão de pessoas, tornou imprescindível identificar como está o clima organizacional. Para isso adotou-se o modelo de análise de avaliação relacionada ao comprometimento com a empresa, comunicação interna, espírito de equipe, relação com o trabalho, orgulho em pertencer à empresa, direção, liderança, remuneração, benefícios e reconhecimento, instalação e equipamentos, treinamento e desenvolvimento, e compromissos da empresa. A pesquisa caracterizase como um estudo de caso, de caráter descritivo, cuja abordagem utilizada é quantitativa com aplicação de questionários fechados, baseado na escala de Likert. O público-alvo da pesquisa foi composto por 19 funcionários da empresa. Os dados adquiridos foram tabulados e descritos em forma de gráfico com sua respectiva percentagem. Os resultados obtidos mostram que a clínica em estudo se encontra em um clima organizacional satisfatório em sua maioria, apresentando algumas deficiências em determinados pontos explorados na pesquisa. |
| Resumo: | This article aims to analyze the organizational climate of a medical clinic, located in the city of Codó-MA. In the current context, both for organizations and for people management, it has become essential to identify the organizational climate. For this purpose, the evaluation analysis model was adopted related to commitment to the company, internal communication, team spirit, relationship with work, pride in belonging to the company, direction, leadership, remuneration, benefits and recognition, installation and equipment, training and development, and company commitments. The research is characterized as a case study, of a descriptive nature, whose approach used is quantitative with the application of closed questionnaires, based on the Likert scale. The target audience for the research was made up of 19 company employees. The acquired data were tabulated and described in graph form with their respective percentage. The results obtained show that the clinic under study has a satisfactory organizational climate for the most part, presenting some deficiencies in certain points explored in the research. |
| Palavras-chave: | Clima Organizacional Clínica Médica Colaboradores Gestão de pessoas Organizational Climate Medical Clinic Collaborators people management |