https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3889
Título: | Manual de pré-dimensionamento de pilares de concreto armado para arquitetos |
Título(s) alternativo(s): | Pre-dimensioning manual for reinforced concrete columns for architects |
Autor(es): | Mendes, Mirella Cavalcante |
Orientador: | Aguiar, Eduardo Aurélio Barros |
Data do documento: | 2013 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Manual de pré-dimensionamento de pilares de concreto armado para arquitetos. Este trabalho representa uma ferramenta de apoio projetual para arquitetos, na forma de um manual de pré-dimensionamento de pilares. De maneira que, a partir dos conhecimentos repassados, o profissional de arquitetura seja capaz de prever as necessidades estruturais da edificação e escolher a solução que melhor se adapta a essas necessidades, levando em consideração os requisitos básicos para escolha, como equilíbrio, funcionalidade, estabilidade, custo, resistência, estética, tempo de execução, tendo em vista o fato de que a arquitetura não pode existir independente de uma estrutura, de materiais e de métodos construtivos que a produzam. O manual se apresenta em forma de um guia prático, com linguagem simples e didática, com a apresentação de croquis esquemáticos, tabelas, imagens e, ainda, com exemplos práticos de aplicação, com enfoque no pré-dimensionamento estrutural de pilares de concreto armado. Demonstra a importância da concepção estrutural no momento do desenvolvimento do projeto arquitetônico, apresenta as atribuições e responsabilidades do profissional de arquitetura, discorre sobre os conceitos estruturais básicos e ainda desenvolve um estudo específico sobre os tipos, as importâncias, as aplicações e métodos para o pré-dimensionamento estrutural de pilares de concreto armado. |
Resumo: | Manual of previous measuring of reinforced concrete pillars. This work represents a design support tool for architects in the form of a manual. So that from the knowledge passed on, the architect is able to predict the structural requirements of the building and choose the solution that best fits those needs, taking into account the basic requirements to be chosen, such as balance, stability, functionality, cost, resistance, aesthetics, run time, in view of the fact that architecture cannot exist independent of a structure, materials and construction methods that produce the own architecture. The manual comes in the form of a practical guide, with plain and didactic language, with the presentation of schematic drawings, tables, images, and also with practical examples of implementation, focusing on structural previous measuring of reinforced concrete pillars. It demonstrates the importance of structural design at the time of the development of the architectural project, shows the tasks and responsibilities of those professionals, discusses the basic structural concepts and develops a specific study on the types, amounts, applications, and methods for the structural previous measuring of reinforced concrete pillars. |
Palavras-chave: | Pré-dimensionamento Pilares Concreto armado Profissional de arquitetura Necessidades estruturais da edificação Funcionalidade Estabilidade Custo Resistência Tempo de execução Arquitetura Estrutura Materiais Métodos construtivos Manual Projeto arquitetônico Previous Measuring Pillars Reinforced Concrete The architecture professional Structural needs of the building Functionality Stability Cost Resistance Execution time Architecture Structure Materials Construction methods Manual Architectural project |