https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3888
Título: | Formação profissional: as dificuldades enfrentadas pelos professores em início de carreira |
Autor(es): | Ribeiro, Brena Alves de Matos |
Orientador: | Sousa, Mailde Alves de |
Membro da Banca: | Oliveira, Stanley Braz de |
Membro da Banca: | Silva, Samara Borges |
Data do documento: | 2023-01-31 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho cumpre uma exigência da universidade para o exercício da formação acadêmica, e tem como tema a Formação profissional: as dificuldades enfrentadas pelos professores em início de carreira. Apresenta os resultados de uma pesquisa realizada por mim mesma estudante do 8° período do curso de licenciatura plena em pedagogia. Este estudo teve como objetivos identificar a importância da clareza e organização da didática repassada em sala de aula durante o curso de pedagogia a fim de preparar melhor os professores recém formados para a sala de aula. O espaço utilizado para realizar este acompanhamento foram as parcerias estabelecidas com as professoras recém formadas no maranhão, onde elas relataram suas primeiras experiencias ao sair do curso e adentrar para a realidade em sala de aulas nas escolas. Para analisar os resultados da pesquisa foram utilizados métodos mistos, combinando abordagens quantitativas e qualitativas, coletados por meio de um questionário. As informações da prática pedagógica obtida no projeto, foram submetidas à análise, que permitiram a interpretação dos resultados, principalmente quanto à forma que a imersão na prática pedagógica docente, contribui com o processo de desenvolvimento e a aprendizagem do Pedagogo em sua formação inicial, e como uma boa organização dessas práticas, repassadas durante o curso, ajudaria muito o professor iniciante a encarar a dura realidade, assim ele já teria noção do que estaria por vir. os resultados da pesquisa evidenciam uma relação direta da divergência entre teoria e prática e a realidade fora da sala de aula no curso, com isso foi necessária uma reflexão sobre como isso afetaria diretamente o desempenho e o desenvolvimento dos professores e como poderíamos intervir ou buscar medidas que pudessem resolver ou amenizar tal situação. |
Resumo: | 8 ABSTRACT This work fulfills a university requirement for the exercise of academic training, and has as its theme Professional Training: the difficulties faced by teachers at the beginning of their careers. It presents the results of a research carried out by myself, a student of the 8th period of the full degree course in pedagogy. This study aimed to identify the importance of clarity and organization of didactics passed on in the classroom during the pedagogy course in order to better prepare newly graduated teachers for the classroom. The space used to carry out this follow up was the partnerships established with the newly graduated teachers in Maranhão, where they reported their first experiences when leaving the course and entering the reality in the classroom at schools. Mixed methods were used to analyze the research results, combining quantitative and qualitative approaches, collected through a questionnaire. The information on the pedagogical practice obtained in the project was submitted to analysis, which allowed the interpretation of the results, mainly regarding the way that immersion in the teaching pedagogical practice contributes to the process of development and learning of the Pedagogue in their initial training, and how a good organization of these practices, passed on during the course, would help the beginning teacher to face the harsh reality, so he would already have an idea of what was to come. the results of the research show a direct relationship between the divergence between theory and practice and the reality outside the classroom in the course, so it was necessary to reflect on how this would directly affect the performance and development of teachers and how we could intervene or seek measures that could resolve or alleviate this situation. |
Palavras-chave: | Formação inicial Initial training Teoria e prática - educação Theory and practice - education Prática docente Teaching practice Formação acadêmica Academic background Dificuldade - professores Difficulty - teachers Didática Didactics Estratégia pedagógica Pedagogical strategy Sala de aula Classroom |