https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3871Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Luís Fernando de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Luís Fernando de Sousa. Urbanização, legislação urbanística e preservação ambiental: estado de conservação da bacia hidrográfica do Rio Calhau em São Luís, Maranhão. 2016. 118f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2016. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3871 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Considering the strategic view that urban waters and its margins passed to have, in the planning process and urban space’s production, the present work intends to contribute for the discussion about the urbanization and its relation to the natural environment, especially with urban rivers, taking as case study the Hydrographic Basin of River Calhau in São Luís, Maranhão. Therefore, it was made a bibliographic research related to urban hydrographics basin, analyzed legislation that supports the management and the urban planning of water resources and done a study of methodologies of environmental and urban evaluation. This way, it was made the analysis of conservation conditions according to physical and urban indicators and and the socioeconomic reality from basin, by the results, it was found that zone has complexity environmental and socioeconomic characteristics not considered in its occupation, been that zone’s urbanization process it occurred without regard to the rules in force for the management of urban hydrographics basin, like this the Calhau River and its tributaries suffered serious consequences, like the disrespect waters courses and the Permanent Preservation Areas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Bacia Hidrográfica do Rio Calhau - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Legislação Urbanística | pt_BR |
| dc.subject | Impermeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Topografia | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento | pt_BR |
| dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Uso e Ocupação do Solo | pt_BR |
| dc.subject | Inundação | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Hydrographic Basin of Calhau River | pt_BR |
| dc.subject | Urban Legislation | pt_BR |
| dc.subject | Urban Planning | pt_BR |
| dc.subject | Waterproof | pt_BR |
| dc.subject | Flood | pt_BR |
| dc.subject | Urban Drainage | pt_BR |
| dc.subject | Land Use and Occupation | pt_BR |
| dc.subject | Zoning | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Topography | pt_BR |
| dc.title | Urbanização, legislação urbanística e preservação ambiental: estado de conservação da bacia hidrográfica do Rio Calhau em São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urbanization, urban legislation and environmental preservation: state of conservation of the Calhau River basin in São Luís, Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ARAUJO, L. F. S. | pt_BR |
| dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-7934-0117 | - |
| dc.contributor.advisor1 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BURNETT, C. F. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nogueira, Jussara Martins | - |
| dc.contributor.referee1ID | NOGUEIRA, J. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Trinta, Patrícia Vieira | - |
| dc.contributor.referee2ID | TRINTA, P. V. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Considerando a visão estratégica que as águas urbanas e suas margens passaram a ter no processo de planejamento e produção do espaço urbano, o presente trabalho pretende contribuir para a discussão sobre urbanização e sua relação com o ambiente natural, especialmente com os rios urbanos, tomando como estudo de caso a Bacia Hidrográfica do Rio Calhau em São Luís, Maranhão. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada com as bacias hidrográficas urbanas, analisada a legislação que dá suporte à gestão e ao planejamento urbano dos recursos hídricos e feito um estudo de metodologias de avaliação ambiental e urbana. Dessa forma, procedeu-se a análise do estado de conservação de acordo com os indicadores físicos e urbanos e da realidade socioeconômica da referida Bacia e, como resultado, constatou-se a complexidade de características socioeconômicas e ambientais da região, não consideradas em sua ocupação, uma vez que o processo de urbanização da área ocorreu sem considerar as normas vigentes para gestão de bacias hidrográficas urbanas. Assim, o Rio Calhau e seus tributários sofreram sérias consequências, entre elas o desrespeito aos cursos hídricos e às Áreas de Preservação Permanente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |