https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3859Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Algarves, Samantha Monteiro Askar | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | ALGARVES, Samantha Monteiro Askar. As smart cities e sua aplicação: estudo preliminar sobre a mobilidade urbana de São Luís. 2018. 92f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3859 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the face of the disorderly growth of cities, misfortunes such as irregular occupations far from the centers, with little access to quality infrastructure, a lack of public transport and constant traffic congestion on major road corridors, hamper the functioning of urban space and transform cities into places saturated and monotonous. Alternative solutions, which use technology as a key element for urban progress, have been studied and inserted as a means of quick and cost-effective resolution. These are concepts derived from the so-called Smart Cities, which aim to provide quality to users and cities in the social, cultural and economic sectors, with a focus on sustainability. Thus, the proposal to study the concept and implementation of efficient alternatives related to Intelligent Cities is of great relevance and can help to reverse this troubled situation that are found in thousands of people in different parts of the world. This work also proposes a study on the process of adaptation and transformation of the city of São Luís, Maranhão, into a Smart City, having as its main theme urban mobility. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Smart cities | pt_BR |
| dc.subject | Smart city | pt_BR |
| dc.subject | Cidades inteligentes | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade urbana - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia e mobilidade urbana | pt_BR |
| dc.subject | Sociedade utópica | pt_BR |
| dc.subject | Novo urbanismo | pt_BR |
| dc.subject | Archigram | pt_BR |
| dc.subject | Plug-in city | pt_BR |
| dc.subject | Walking city | pt_BR |
| dc.subject | Instant city | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Cidades sustentáveis - conceito | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable cities - concept | pt_BR |
| dc.subject | Sustainable architecture | pt_BR |
| dc.subject | São Luís - MA - Brazil - urban mobility | pt_BR |
| dc.subject | Urban mobility - São Luís - MA | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.subject | Technology and urban mobility | pt_BR |
| dc.subject | Utopian society | pt_BR |
| dc.subject | New urbanism | pt_BR |
| dc.title | As smart cities e sua aplicação: estudo preliminar sobre a mobilidade urbana de São Luís | pt_BR |
| dc.title.alternative | Smart cities and their application: preliminary study on urban mobility in São Luís - MA - Brazil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ALGARVES, S. M. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Igor Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | Duailibe, Andrea Cristina Soares Cordeiro | - |
| dc.contributor.referee1ID | DUAILIBE, A. C. S. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Rafaela Alves de Carvalho Freitas | - |
| dc.contributor.referee2ID | VIEIRA, R. A. C. F. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Diante do crescimento desordenado das cidades, infortúnios como ocupações irregulares distantes dos centros, com pouco acesso à infraestrutura de qualidade, defasagem no transporte público e o constante congestionamento de automóveis nos grandes corredores viários, prejudicam o funcionamento do espaço urbano e transformam as cidades em locais saturados e monótonos. Soluções alternativas, que utilizam a tecnologia como peça fundamental para o progresso urbano, vêm sendo estudadas e inseridas como meio de resolução rápida e de vantajoso custo- benefício. Esses são conceitos advindos das chamadas Smart Cities, as quais possuem o objetivo de proporcionar qualidade aos usuários e às cidades nos setores social, cultural e econômico, prezando a sustentabilidade. Dessa forma, a proposta de estudar o conceito e implantação de alternativas eficientes relacionadas às Cidades Inteligentes é de grande relevância e pode ajudar a reverter esse quadro conturbado que se encontram milhares de pessoas em diversas partes do mundo. Este trabalho também propõe um estudo sobre o processo de adaptação e transformação da cidade de São Luís, Maranhão, em uma Smart City, tendo como principal tema a mobilidade urbana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |