https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3833| Título: | Tecnologia aplicada ao turismo: a percepção dos atores locais sobre o uso de aplicativo como forma de auxiliar a atividade turÍstica na cidade de Timon-MA |
| Autor(es): | Lira, Rayris Millena Barbosa |
| Orientador: | Oliveira, Bruno Américo Mezenga de |
| Membro da Banca: | Porto, João Airton Santos |
| Membro da Banca: | Vieira, Rodrigo Braga Fernandes |
| Data do documento: | 2024-04-05 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | Esse estudo analisa a percepção dos atores locais da cidade de Timon-MAsobre a aplicação de tecnologias no setor do turismo, como os aplicativos de interação da comunidade do município de Timon-MA. A metodologia utilizada foram entrevistas estruturadas para abordar as seguintes categorias: desenvolvimento turístico, tecnologia atrelada ao turismo e atuação dos pequenos empreendedores. Juntamente foram realizadas pesquisas bibliográficas sobre aspectos de tecnologias aplicadas, avaliação de dinâmicas e orientações para a mediação da inovação no turismo, transformação digital no setor turístico, arranjo produtivo regional de turismo, percepção de inovação dos atores das micro e pequenas empresas da região, turismo em comunidades tradicionais, sendo calcada nas principais políticas públicas (Plano Nacional do Turismo, Plano Estadual do Turismo e Plano Municipal do Turismo). A análisedosresultadosfoifeitapormeiode quadros combasenas respostas obtidas através das entrevistas. Com o objetivo de analisar a percepção dos atores locais em relação ao uso de aplicativos no setor do turismo da cidade de Timon, por meio da elaboração e análise das respostas dadas às entrevistasdirecionado aos representantes do TradeTurístico e do poder público. Com os resultados foi possível chegar a uma conclusão e responder a questão problema deste trabalho, os aplicativos são considerados ferramentas significativas e têm o potencial de influenciar positivamente o posicionamento de Timon como destino turístico no Maranhão. |
| Resumo: | This study examines the perception of local actors in the city of Timon-MA regarding the implementation of technologies in the tourism sector, such as interaction apps and community apps in the municipality of Timon-MA. The methodology employed consisted of structured interviews addressing the following categories: tourism development, technology linked to tourism, and the role of small entrepreneurs. Additionally, bibliographic research was conducted on aspects of applied technologies, evaluation of dynamics, and guidelines for mediating innovation in tourism. Digital transformation in the tourism sector, regional productive arrangement of tourism, innovation perception of factors from micro and small enterprises in the region, and tourism in traditional communities were all based on the main public policies (National Tourism Plan, State Tourism Plan, and Municipal Tourism Plan). The analysis of the results was carried out using tables based on the responses obtained through interviews. The analysis of the perception of local actors in the municipality of Timon-MA regarding the use of apps that assist the tourism sector of the region was conducted with the aim of analyzing the perception of local actors regarding the use of apps in the tourism sector of the city of Timon, through the elaboration and analysis of responses given in interviews directed towards representatives of the Tourism Trade and the government. With the results, it was possible to reach a conclusion and address the research problem of this study, apps are considered significant tools and have the potential to positively influence Timon's positioning as a tourist destination in Maranhão. |
| Palavras-chave: | Turismo Tourism Tecnologia Technology Inovação Innovation Pequenos empreendedores Small entrepreneurs Trade turístico Tourist trade Timon-MA Timon-MA Desenvolvimento - turístico Development - tourist Transformação digital Digital transformation |