https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3818Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Cristiane Araujo Moreira | - |
| dc.date.issued | 2015 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cristiane Araujo Moreira. Drenagem Urbana de São Luís: aspectos gerais da micro e macrodrenagem e seu gerenciamento. 2015. 72f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2015. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3818 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The growth of population in São Luís and the increase of the capacity of drainage conduits did not occur proportionally in the past years. As a result of that, the systems are overloaded and causing floods, landslides, among others. It is noticed that the majority of solutions related to the excess of rainwater flow are corrective and emergency only in specific parts of the system. This work investigates the management of urban drainage; it presents solutions for a sustainable urban drainage in order to improve the quality of life of the population. It is done a reading of the current scenario of the urban drainage specifically in São Luís showing the systems of macro and micro drainage. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Infraestrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject | Plano Diretor | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | São Luis | pt_BR |
| dc.subject | Escoamento | pt_BR |
| dc.subject | Águas pluviais | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento da drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida da população | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de macro e microdrenagem | pt_BR |
| dc.subject | Urban infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | Urban planning | pt_BR |
| dc.subject | Urban Drainage | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Master plan | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life of the population | pt_BR |
| dc.subject | Macro and microdrainage systems | pt_BR |
| dc.subject | Population | pt_BR |
| dc.subject | São Luis | pt_BR |
| dc.subject | Runoff | pt_BR |
| dc.subject | Rainwater | pt_BR |
| dc.subject | Drainage management | pt_BR |
| dc.title | Drenagem Urbana de São Luís: aspectos gerais da micro e macrodrenagem e seu gerenciamento | pt_BR |
| dc.title.alternative | Urban Drainage of São Luís: general aspects of micro and macro drainage and their management | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, C. A. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neto, José Bello Salgado | - |
| dc.contributor.advisor1ID | NETO, J. B. S. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Márcia Tereza Campos | - |
| dc.contributor.referee1ID | MARQUES, M. T. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Cyntia Helena da Silva | - |
| dc.contributor.referee2ID | FONSECA, C. H. S. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O crescimento da população de São Luis nos últimos anos não ocorreu de forma proporcional com o aumento da capacidade dos condutos de drenagem, dessa forma, os sistemas encontram-se sobrecarregados e como impactos temos as inundações, enchentes, deslizamentos, dentre outros. Nota-se também que a maioria das soluções em relação aos excessos do escoamento das águas pluviais são corretivas e de caráter emergencial apenas em trechos pontuais do sistema, sem considerá-lo como um todo. O presente trabalho aborda o gerenciamento da drenagem urbana, apresentando soluções para uma drenagem urbana sustentável que visa melhorar a qualidade de vida da população. Em São Luís especificamente é realizada uma leitura do cenário atual da drenagem urbana, mostrando a situação em que se encontram os sistemas de macro e microdrenagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |