https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3815| Título: | Anteprojeto arquitetônico de um centro intergeracional em São Luís do Maranhão |
| Título(s) alternativo(s): | Architectural draft design for an intergenerational center in São Luís do Maranhão |
| Autor(es): | Martins, Lucas Nogueira da Cruz |
| Orientador: | Mota Junior, José Agnaldo Pereira |
| Membro da Banca: | Rêgo, Fabiana Aquino de Moraes |
| Membro da Banca: | Sousa, Bruno Charles Oliveira |
| Data do documento: | 2018 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo a proposta de um Centro Intergeracional para a cidade de São Luís do Maranhão. Na pesquisa bibliográfica buscou-se a compreensão da atual situação das crianças e dos idosos no Brasil, no que se refere aos desafios relacionados à falta de oferta de vagas em creches e em instituições de longa permanência para idosos, que atinge todos os municípios do país e reflete diretamente na educação e saúde das partes envolvidas. Além disso, através da pesquisa pôde-se constatar a importância da relação intergeracional para as duas gerações, bem como para a comunidade em que se inserem. Como resultado, foi desenvolvido um anteprojeto arquitetônico de um Centro Intergeracional, com o objetivo de oferecer um espaço que seja adequado tanto para a moradia, lazer, saúde e educação dos idosos, como para o desenvolvimento de crianças entre 0 a 5 anos de idade, proporcionando a integração entre as duas gerações, atendendo às necessidades e normas técnicas voltados para os públicos alvos em questão. |
| Resumo: | The present work has the objective of proposing an Intergenerational Center for the city of São Luís, in Maranhão. In the bibliographic research, we sought to understand the current situation of children and the elderly in Brazil, regarding the challenges related to the lack of vacancies in kindergartens and long-term care facilities and institutions for the elderly, which affects all municipalities in the country and reflects directly on the education and health of the people involved. In addition, through the research it was possible to verify the importance of the intergenerational relationship for the two generations, as well as for the community in which they are inserted. As a result, an architectural design of an Intergenerational Center was developed with the purpose of offering a space that is suitable for housing, leisure, health and education of the elderly, as well as for the development of children between 0 and 5 years old, providing integration between the two generations, considering the needs and technical standards aimed at the target audiences. |
| Palavras-chave: | Anteprojeto arquitetônico Centro intergeracional Idosos - centro intergeracional Crianças e idosos - espaço intergeracional Envelhecimento - Brasil Velhice Creches - Brasil Relação intergeracional Architectural draft design Intergenerational center Seniors - intergenerational center Children and seniors - intergenerational space Aging - Brazil Old age Daycare centers - Brazil Intergenerational relationship São Luís - MA - espaço intergeracional São Luís - MA - intergenerational space |