https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3793Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Ângela Maria Bastos Assunção | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ângela Maria Bastos Assunção. A inserção do autista no mercado de trabalho: benefícios e desafios. 2024. 29f. Artigo (Curso de Bacharelado em Administração) - Centro de Estudos Superiores de Codó, Universidade Estadual do Maranhão - Codó - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3793 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study aims to address issues related to the inclusion of individuals with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the job market, exploring the characteristics inherent to autism and its interactions in the professional and social environment. The research seeks to highlight the challenges faced by people with ASD in the job market, as more and more companies from different sectors hire individuals with autism for different roles. Understanding how this hiring process occurs and how society deals with this disorder justifies the objective of this study. The main objective of this work was to carry out a literature review to analyze the impacts of including autistic people in the job market, identifying the associated benefits and challenges, in order to promote greater understanding and support for inclusion. For the review, articles were searched in the Google Scholar scientific database. Initially, 12 full works were selected, but only 10 studies were effectively used, as two of them were excluded: one because it was a case study and the other because it focused only on legislation and guarantees pertinent to autistic people, not being relevant to this review. In the end, it was concluded that the inclusion of autistic people in the job market is fundamental to promoting equal opportunities and valuing their unique abilities. By providing a welcoming and adaptive work environment, companies can benefit from the diversity of thought and innovative contributions of autistic people. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Inserção | pt_BR |
| dc.subject | TEA (Transtorno do Espectro Autista) | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Insertion | pt_BR |
| dc.subject | Job market | pt_BR |
| dc.subject | ASD (Autism Spectrum Disorder) | pt_BR |
| dc.subject | Public policies | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.title | A inserção do autista no mercado de trabalho: benefícios e desafios | pt_BR |
| dc.title.alternative | The inclusion of autistic people in the job market: benefits and challenges | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Luis Antonio Mendes de Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ARAUJO, L. A. M. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Façanha Neto, Inacio Ferreira | - |
| dc.contributor.referee1ID | FAÇANHA NETO, I. F. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Rodrigo Braga Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como propósito abordar as questões relacionadas à inclusão de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no mercado de trabalho, explorando as características inerentes ao autismo e suas interações no ambiente profissional e social. A pesquisa busca evidenciar os desafios enfrentados por pessoas com TEA no mercado de trabalho, à medida que cada vez mais empresas de diversos setores contratam indivíduos com autismo para diferentes funções. Compreender como ocorre esse processo de contratação e como a sociedade lida com esse transtorno justifica o objetivo deste estudo. O objetivo principal deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica para analisar os impactos da inclusão de pessoas autistas no mercado de trabalho, identificando os benefícios e desafios associados, a fim de promover uma maior compreensão e apoio à inclusão. Para a revisão, foram realizadas buscas de artigos na base de dados científicos do Google Acadêmico. Inicialmente, 12 trabalhos na íntregra foram selecionados, porém apenas 10 pesquisas foram efetivamente utilizadas, pois duas delas foram excluídas: uma por se tratar de um estudo de caso e outra por focar apenas nas legislações e garantias pertinentes às pessoas autistas, não sendo relevante para a presente revisão. Ao final, concluiu-se que a inclusão de autistas no mercado de trabalho é fundamental para promover a igualdade de oportunidades e valorizar suas habilidades singulares. Ao oferecer um ambiente de trabalho acolhedor e adaptado, as empresas podem se beneficiar da diversidade de pensamento e das contribuições inovadoras dos autistas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Codó | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Economia dos Recursos Humanos | pt_BR |