https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3786| Título: | Mudanças no perfil do cosumidor de varejo no pós-pandemia de COVID - 19 |
| Autor(es): | Nunes, Jamylson Melo |
| Orientador: | Porto, João Airton Santos |
| Membro da Banca: | Vieira, Rodrigo Braga Fernandes |
| Membro da Banca: | Campos Júnior, Inácio de Loiola de Oliveira |
| Data do documento: | 2023-08-10 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | O presente artigo tem como propósito analisar as transformações no comportamento do consumidor de varejo no período pós-pandemia de COVID-19. A pandemia teve um impacto significativo no setor varejista, afetando a dinâmica de mercado. Compreender o perfil do consumidor nesse novo contexto é essencial para que as empresas se adaptem aos novos padrões de consumo e se mantenham competitivas. A pesquisa adotou uma abordagem mista, utilizando métodos qualitativos e quantitativos, por meio de um questionário online distribuído entre consumidores de diferentes faixas etárias e regiões do país. Aspectos como mudanças nas preferências de compra, adoção de novas tecnologias, canais de vendas, preocupações com segurança e higienes foram considerados durante esse estudo. Os dados obtidos pela pesquisa realizada, relacionado aos novos valores de compras dos respondentes, mostram que as empresas do setor de varejo precisam estar preparadas para mudanças que ocorreram durante e após a covid-19. Os resultados forneceram informações valiosas, permitido que os varejistas possam se conectar de forma mais eficaz com seus clientes, ajustando suas estratégias de marketing e vendas, e atender às novas demandas e preferências dos consumidores no cenário pós-pandemia. |
| Resumo: | The purpose of this article is to analyze the changes in retail consumer behavior in the post-COVID-19 pandemic period. The pandemic has had a significant impact on the retail sector, affecting market dynamics. Understanding the consumer profile in this new context is essential for companies to adapt to new consumption patterns and remain competitive. The research adopted a mixed approach, using qualitative and quantitative methods, through an online questionnaire distributed among consumers of different age groups and regions of the country. Aspects such as changes in purchasing preferences, adoption of new technologies, sales channels, safety, and hygiene concerns were considered during this study. The data obtained by the survey carried out, related to the respondents' new purchase values, show that companies in the retail sector need to be prepared for changes that occurred during and after covid-19. The results provided valuable information, allowing retailers to connect more effectively with their customers, adjust their marketing and sales strategies, and meet new consumer demands and preferences in the post-pandemic scenario. |
| Palavras-chave: | COVID - 19 COVID - 19 Varejo Retail Comportamento do consumidor Consumer behavior Pandemia Pandemic Administração Administration Preferências de compras Shopping preferences Estratégia de marketing Marketing strategy |