Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Nathália Christine Garcez-
dc.date.issued: 2019-07-04-
dc.identifier.citation: ROCHA, Nathália Christine Garcez. Práticas cotidianas no espaço público tombado: uma análise do Complexo Deodoro de São Luís - MA. 2019. 90f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3713
dc.description.abstract: Considering the relevance that the Deodoro Complex represents for the city of São Luís do Maranhão, its historical value in the center of the city, belonging to the area of state registration, stage of numerous political, cultural and social manifestations, researches on daily practices, in order to diagnose, based on the uses, the modes of appropriation of the free public spaces of the Deodoro Complex, comprised of two squares, Panteon, Deodoro and the Silva Maia and Gomes de Castro avenues, by the local population. To do so, it was necessary to map the different uses, to draw a etnographic and post-occupational analysis with urban and anthropological approaches, starting with the configuration of the space after the works of the Growth Acceleration Program of the Federal Government, the Historical Cities PAC. A theoretical exploratory research is carried out through direct observation using qualitative research. Given this, it is verified that social relations is maintained, encompassing a diversity of social classes, attracted to the realization of different activities, whether daily or even sporadically in specific events, be charitable, religious, political, among others and for many the reform was a gain for the city as a whole and expresses this feeling through photos published in social networks, it is soon evident the sense of belonging and citizenship provided by the program PAC- Historical Cities remains alive in these spaces public that make up the Deodoro Complex.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Requalificação urbana
dc.subject: Complexo Deodoro - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Espaços públicos livres tombados
dc.subject: Etnografia e urbanismo
dc.subject: Análise etnográfica
dc.subject: Programa de Aceleração do Crescimento
dc.subject: Matrizes temáticas
dc.subject: Pesquisa de Campo
dc.subject: Avaliação pós ocupacional
dc.subject: São Luís - MA - Complexo Deodoro
dc.subject: Urban requalification
dc.subject: Deodoro Complex - São Luís - MApt_BR
dc.subject: Listed public open spaces
dc.subject: Ethnography and urban planning
dc.subject: Ethnographic analysis
dc.subject: Growth Acceleration Program
dc.subject: Thematic matrices
dc.subject: Field research
dc.subject: Post-occupational evaluation
dc.subject: São Luís - MA - Deodoro Complex
dc.title: Práticas cotidianas no espaço público tombado: uma análise do Complexo Deodoro de São Luís - MApt_BR
dc.title.alternative: Everyday practices in listed public spaces: an analysis of the Deodoro Complex in São Luís - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDROCHA, N. C. G.
dc.contributor.advisor1: Borges, Débora Garreto-
dc.contributor.advisor1: IDBORGES, D. G.
dc.contributor.referee1: Salomão, Fávio Moraes Rêgo-
dc.contributor.referee1: IDSALOMÃO, F. M. R.
dc.contributor.referee2: Trinta, Patrícia Vieira-
dc.description.resumo: Tendo em vista a relevância que o Complexo Deodoro representa para a cidade de São Luís do Maranhão, o seu valor histórico em meio ao centro da cidade, pertencente à área de tombamento estadual, palco de inúmeras manifestações políticas, culturais e sociais, pesquisa-se sobre as práticas cotidianas, a fim de diagnosticar com base nos usos os modos de apropriação dos espaços públicos livres do Complexo Deodoro, compreendido por duas praças, a Panteon, Deodoro e as alamedas Silva Maia e Gomes de Castro, por parte da população local. Para tanto, foi necessário mapear os diferentes usos, traçar uma análise etnográfica e pós ocupacional com abordagens urbanísticas e antropológicas tendo como ponto de partida a configuração do espaço após as obras do Programa de Aceleração de Crescimento do Governo Federal o PAC- Cidades Históricas. Realiza-se, então, uma pesquisa teórica de caráter exploratório por meio de observação direta fazendo uso da pesquisa qualitativa. Diante disso, verifica-se que as relações sociais se mantem, englobando uma diversidade de classes sociais, atraídos para a realização de diferentes atividades, sejam elas do cotidiano ou mesmo de forma esporádica em eventos específicos, sejam beneficentes, religiosos, políticos, entre outros e para muitos a reforma fora um ganho para a cidade como um todo e expressa este sentimento por meio de fotos publicadas em redes sociais, logo constata-se o sentimento de pertencimento e de cidadania previstos pelo programa PAC- Cidades Históricas se mantem vivas nestes espaços públicos livres que compõem o Complexo Deodoro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo