https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3685
Título: | Requalificação Urbana de Margens Fluviais: uma proposta de intervenção paisagística para a orla do Sá Viana |
Título(s) alternativo(s): | Urban Requalification of River Banks: a proposal for landscape intervention for the Sá Viana waterfront |
Autor(es): | Feitosa, Thyego Frederico Vilhena |
Orientador: | Nogueira, Jussara Martins |
Membro da Banca: | Borges, Débora Garreto |
Membro da Banca: | Pinto, Raoni Muniz |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O tema tratado no presente trabalho, refere-se à requalificação urbana, como um instrumento de melhoria das condições de vida de uma população, através da valorização do espaço público inserido em orlas fluviais, as quais são localizadas de forma específica, em áreas de interesse social. Nesse sentido, a questão proposta como problemática principal a ser correspondida, trata-se da escolha do conjunto de estratégias de desenho urbano e conservação natural que possam requalificar a área em estudo. A qual, localiza-se em uma parcela da margem do Lago do Bacanga, presente no bairro Sá Viana, no município de São Luís, Maranhão. O objetivo desse modo, em correspondência ao problema postulado, concerne no desenvolvimento de um projeto urbanístico voltado à requalificação urbana e paisagística do trecho supracitado. Para tanto, o trabalho busca fomentar de forma inicial, discussões teóricas em torno do tema escolhido. A posteriori, a pesquisa progride em realizar a compreensão do processo de formação histórica do bairro e a sua atual configuração socioambiental por meio da leitura da paisagem existente. De modo seguinte, realiza-se a citação de intervenções em orlas fluviais que foram utilizadas como referências de projeto para a proposta final. As proposições desenvolvidas, desse modo, foram resultado do somatório das etapas acima descritas junto a pesquisa de opinião referente ao espaço à margem do Lago, realizada durante o trabalho com uma parcela dos moradores do Sá Viana. Por fim, apresentam-se as propostas de requalificação, que através da inserção de usos diversificados, buscam recuperar a paisagem fluvial de modo a restabelecer a relação da comunidade ao corpo hídrico presente em meio urbano. |
Resumo: | The subject addressed in the present work refers to urban requalification, as an instrument to improve the living conditions of a population, through the valorization of public space inserted in river edges, which are located in a specific way, in areas of interest social. In this sense, the question proposed as the main problem to be addressed is the choice of a set of urban design and natural conservation strategies that can requalify the area under study. Which is located on a portion of the shore of Bacanga’s Lake, present in the Sá Viana neighborhood, in the municipality of São Luís, Maranhão. The objective, in correspondence to the postulated problem, concerns the development of an urban project aimed at the urban and landscape requalification of the studied space. Therefore, the work seeks to initially encourage theoretical discussions around the chosen theme. Subsequently, the research progresses in understanding the process of historical formation of the neighborhood and its current socio-environmental configuration through the reading of the existing landscape. Subsequently, interventions on waterfronts are cited that were used as project references for the final proposal. The project proposals developed, in this way, were the result of the sum of the steps described above together with the opinion survey regarding the space on the shore of the Lake, carried out during the work with a portion of the residents of Sá Viana. Finally, requalification proposals are presented, which, through the insertion of diversified uses, seek to recover the river landscape in order to reestablish the relationship between the community and the water body present in urban areas. |
Palavras-chave: | Requalificação urbana Orla fluvial Meio urbano Paisagismo População Condições de vida Espaço público Interesse social Desenho urbano Conservação natural Sá Viana São Luís Maranhão Projeto urbanístico Formação histórica Socioambiental Orlas fluviais Comunidade Urban requalification Waterfront Landscape Urban environment; Riverfronts Living conditions Population Public space Social interest Design urban Natural conservation Natural conservation São Luís Maranhão Urban planning project Training historical Socio-environmental Community |