Campo DCValorIdioma
dc.creator: Abreu, Camila Nogueira-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: ABREU, Camila Nogueira. Patrimônio Arquitetônico e Cultural do Município de Guimarães – MA: uma análise do acervo histórico. 2021. 93f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3656
dc.description.abstract: The approach on architectural and cultural heritage in territory of Maranhao’s state is often limited to cities of greater reference, especially São Luís and Alcantara. However, this significant historical heritage is also protected in unheard-of places and, therefore, far from the perception of a large part of the population. As a result, we sought to study the reality of the main subject in Guimaraes’ municipality, one of the oldest in the state. It presents the study through the understanding of its formation process, dynamics of the urban space, mapping and characterization of the architectural collection, demonstrating the relationship of its assets with local context. It also reveals the importance of public heritage awareness as a fundamental instrument for the perpetuation of historical legacy. The study was carried out through bibliographic research in a descriptive qualitative character. Old photographic records, iconographic documents and theoretical references served as basis for the construction of the study, as well as the production of authorial maps, supporting the analyzes. Lastly, the collected data and materials produced can serve as a reference for future discussions and proposals regarding valorization of the historical cultural and architectural heritage of the Guimaraes city.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Guimarães
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Acervo arquitetônico
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Mapas
dc.subject: Herança histórica
dc.subject: Patrimônio arquitetônico e cultural
dc.subject: Dinâmica do espaço urbano
dc.subject: Conscientização patrimonial
dc.subject: Valorização do patrimônio
dc.subject: Documentos iconográficos
dc.subject: Urban space
dc.subject: Guimaraes
dc.subject: Heritage
dc.subject: Architectural collection;
dc.subject: Awareness patrimonial
dc.subject: Iconographic documents
dc.subject: Historical heritage
dc.subject: Architectural and cultural heritage
dc.subject: Maranhão
dc.subject: Dynamics of urban space
dc.subject: Maps
dc.subject: Valuation of assets
dc.title: Patrimônio Arquitetônico e Cultural do Município de Guimarães – MA: uma análise do acervo histórico
dc.title.alternative: Architectural and Cultural Heritage of the Municipality of Guimarães – MA: an analysis of the historical collection
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDABREU, C. N.
dc.contributor.advisor1: Feitosa, Nairama Pereira Barriga-
dc.contributor.advisor1: IDFEITOSA, N. P. B.
dc.contributor.referee1: Cordeiro, José Ricardo de Jesus Pinto-
dc.contributor.referee1: IDCORDEIRO, J. R. J. P.
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Tayana do Nascimento Santana Campos-
dc.contributor.referee2: IDFIGUEIREDO, T. N. S. C.
dc.description.resumo: A abordagem sobre patrimônio arquitetônico e cultural no território maranhense frequentemente costuma limitar-se a cidades de maior referência, sobretudo São Luís e Alcântara. Contudo, essa significativa herança histórica também é resguardada em lugares pouco conhecidos e, por isso, longe da percepção de grande parte da população. Perante o exposto, buscou-se estudar a realidade do referente tema no município de Guimarães, um dos mais antigos do Maranhão. Apresenta o estudo através da compreensão do seu processo de formação, dinâmica do espaço urbano, mapeamento e caracterização do acervo arquitetônico, demonstrando a relação dos seus bens com o contexto local. Revela, também, a importância da conscientização patrimonial coletiva como instrumento fundamental de perpetuação do legado histórico. O estudo realizou-se através de pesquisas bibliográficas de caráter qualitativo descritivo. Registros fotográficos antigos, documentos iconográficos e referenciais teóricos serviram como base para a construção do trabalho, bem como a produção de mapas autorais, fundamentando suas análises. Por fim, os dados apurados e materiais produzidos podem servir como referência para futuras discussões e proposições referentes a valorização do patrimônio arquitetônico histórico e cultural da cidade Guimarães.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo